https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15486
Tipo: | TCC |
Título: | A percepção dos atletas e dos treinadores sobre as dificuldades de aprendizagem no Goalball |
Autor(es): | Azevedo, Larissa dos Anjos Leite de |
Primeiro Orientador: | Lima, Norma Maria de |
Resumo: | O estudo do Goalball, teve como público-alvo cinco atletas e um treinador, sendo dois do sexo feminino e quatro do sexo masculino. A entrevista semi- estruturada foi o instrumento de coleta de dados. O Objetivo geral: investigar a percepção dos atletas e treinadores sobre as dificuldades de aprendizagem no goalball, especificamente pretende descrever o ponto de vista dos atletas e treinadores acerca das dificuldades de aprendizagem no goalball. Esporte praticado por deficientes visuais totalmente cegos e/ou com baixa visão. O presente estudo caracterizando-se como uma pesquisa de natureza qualitativa que lida com situações sociais e suas complexidades garantindo o acesso às condições de produção, tendo a Análise de Conteúdo onde o objeto de estudo foi a fala dos entrevistados. No trabalho em geral, os resultados obtidos apontam para a percepção de atletas e treinador sobre as dificuldades de aprendizagem no goalball, suas contribuições para o desenvolvimento da independência dos participantes, a exemplo das questões de espaço e de orientação física, assim como a concentração e atenção, ajudando não apenas na prática de um esporte mais também na sua vida cotidiana. |
Abstract: | The Goalball study was aimed at five athletes and a coach, being two females and four males. The semi-structured for the data collection instrument. The general objective: to investigate perception of athletes and coaches about learning difficulties on goalball, specifically to describe the athletes 'and coaches' point of view about learning difficulties, no goalball. Sport practiced by disabled people visuals totally blind and / or with low vision. The present study, characterizing as a qualitative research that deals with social situations and their complexities guaranteeing access to the conditions of production, having an Analysis of Content where the object of study was a speech of the interviewees. In work in general, the results obtained point to the perception of athletes and coach about how learning difficulties on goalball, their contributions to development independence of the participants, such as the issues of space and orientation concentration and attention, helping not only the practice of sport more in their daily lives. |
Palavras-chave: | Goalball - deficientes visuais Dificuldades de aprendizagem - goalball Educação especial - deficientes visuais |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Psicopedagogia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15486 |
Data do documento: | 28-Nov-2017 |