https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15493| Tipo: | TCC |
| Título: | A percepção do idoso acerca do trabalho manual como instrumento de estimulação da memória |
| Autor(es): | Santana, Andréa Alves de |
| Orientador: | Assis, Geovaní Soares de |
| Resumo: | O envelhecimento populacional é crescente no mundo, e nem sempre é sinônimo de perdas. O presente estudo investigou a percepção do idoso acerca do trabalho manual como instrumento de estimulação da memória. A pesquisa foi realizada junto a seis idosas, com idade entre 62 a 78 anos, que praticam alguma atividade manual, regularmente, em grupo ou individual, todas moradoras da cidade de João Pessoa-PB. Para coleta de dados utilizamos um questionário dividido em dois blocos, o primeiro traça o perfil sociodemográfico das participantes e o segundo é composto de perguntas abertas e fechadas com base em categorias. De acordo com os resultados, o motivo que levou essas pessoas a praticarem uma atividade manual foi o bem-estar proporcionado pela prática, em relação a ter facilidade em aprender a maioria afirmou terem aprendido sem dificuldade, em relação a prática de uma atividade manual como fator que colabora para o bom funcionamento da memória, todas afirmaram que sim, ou seja, as participantes acreditam que a prática da atividade manual de forma regular contribui para a manutenção da memória. Diante dos resultados evidenciamos que, as atividades manuais são um recurso na prevenção de perdas cognitivas, além de representar um importante recurso a ser utilizado pelo profissional da psicopedagogia para estimular os idosos numa aprendizagem prazerosa que propicia uma melhor qualidade de vida. |
| Abstract: | The population aging is increasing in the world, and is not always synonymous with losses. The present study investigated the perception of the elderly about manual work as an instrument for memory stimulation. The research was carried out with six elderly women, aged between 62 and 78 years, who practiced some manual activity, regularly, in a group or alone, all living in the city of João Pessoa-PB. For data collection we used a questionnaire divided into two blocks, the first one outlines the sociodemographic profile of the participants and the second one is composed of open and closed questions based on categories. According to the results, the reason that led these people to practice a manual activity was the well-being provided by practice, in relation to being easy to learn the majority said to have learned without difficulty, in relation to the practice of a manual activity as a factor that contributes to the proper functioning of memory, all affirmed that yes, that is, the participants believe that the practice of manual activity on a regular contributes to the maintenance of memory. In view of the results, we have shown that, the manual activities are a resource in the prevention of cognitive losses, besides representing an important a resource to be used by the professional of psychopedagogy to stimulate the elderly in a pleasurable learning that provides a better quality of life. |
| Palavras-chave: | Idoso Trabalhos manuais Psicopedagogia Memória |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicopedagogia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15493 |
| Data do documento: | 8-Jun-2018 |