https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15507| Tipo: | TCC |
| Título: | A importância de uma equipe multidisciplinar no projeto de controle remoto sem fio para dispositivos eletrônicos em motocicletas |
| Autor(es): | Moura, Raphael Costa |
| Primeiro Orientador: | Borges, Fábio Morais |
| Resumo: | Muitas empresas têm investido na formação de equipes multidisciplinares para atender às expectativas do mercado na execução de um serviço ou desenvolvimento de um projeto ou produto. Este trabalho tem o objetivo de apresentar a importância de compor uma equipe com membros oriundos de áreas distintas para a concepção de um projeto por meio da apresentação da troca de conhecimento entre esses membros, da negociação de restrições durante o projeto, do compartilhamento de informações e do desenvolvimento de soluções, neste caso o projeto é o desenvolvimento de um controle remoto sem fio para dispositivos eletrônicos que deve ser instalado em guidão de motocicleta ou bicicleta. A equipe é composta por quatro integrantes de áreas diversas sendo elas a Engenharia de Produção, Elétrica, Computação e Geoprocessamento. O produto desenvolvido visa trazer benefícios para motociclistas e ciclistas provendo acesso aos smartphones de seus usuários de forma segura, confortável e prática. Neste trabalho é feita uma breve explanação sobre os conceitos de projeto participativo e a importância da interdisciplinaridade e após isso é destacado a relação da equipe multidisciplinar para tal desenvolvimento dando ênfase às ferramentas utilizadas para gestão das reuniões e discussões, a organização da equipe e os resultados obtidos. Os resultados observados foram obtidos através de metodologia descritiva de um estudo de caso onde pôde-se concluir que uma equipe multidisciplinar tem a capacidade de abordar uma situação problema por meio de perspectivas diferentes simultaneamente e de gerar novos conhecimentos por meio da interdisciplinaridade. |
| Abstract: | Many companies have invested in the formation of multidisciplinary teams to meet market expectations in the execution of a service or development of a project or product. This work aims to present the importance of composing a team with members from different areas to design a project through the presentation of the exchange of knowledge among these members, the negotiation of restrictions during the project, the sharing of information and development of solutions, in this case the project is the development of a wireless remote control for electronic devices that must be installed in motorcycle handlebars or bicycle. The team is made up of four members from diverse areas, such as Production Engineering, Electrical Engineering, Computing and Geoprocessing. The product developed aims to bring benefits to motorcyclists and cyclists providing access to the smartphones of its users in a safe, comfortable and practical. In this work a brief explanation is made about the concepts of participatory design and the importance of interdisciplinarity and after this it is highlighted the relation of the multidisciplinary team for such development emphasizing the tools used to manage the meetings and discussions, the organization of the team and the results obtained. The observed results were obtained through a descriptive methodology of a case study where it was concluded that a multidisciplinary team has the capacity to approach a problem situation through different perspectives simultaneously and to generate new knowledge through interdisciplinarity. |
| Palavras-chave: | equipe multidisciplinar dispositivo eletrônico interdisciplinaridade |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15507 |
| Data do documento: | 14-Mai-2019 |