https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15508| Tipo: | TCC |
| Título: | MODELAGEM DE PROCESSOS ADMINISTRATIVOS EM UMA EMPRESA DE ENGENHARIA DO ESTADO DA PARAÍBA |
| Autor(es): | Leão Neto, Artur Ferreira |
| Orientador: | Bessa, Lígia de Oliveira Franzosi |
| Resumo: | Aumentar sua própria eficiência sempre foi motivo de anseio das organizações, sobretudo, nos dias atuais em que a competividade do mercado é crescente, assim como as exigências dos clientes. O alcance desta eficiência desejada passa pela padronização de processos, o qual tende a reduzir a variabilidade dos resultados desejados. A inserção da tecnologia nos processos das empresas, sobretudo os administrativos, têm gerado um volume muito grande de informações além de permitir uma maior atribuição de atividades à uma mesma pessoa, aumentando o risco de perdas ao longo de sua execução quando estes são realizados intuitivamente ou sem registro das informações necessárias. Sabendo disso, este trabalho tem por objetivo a elaboração de um manual que auxilie o setor de Gestão de Processos em uma empresa de engenharia da cidade de João Pessoa a padronizar e controlar seus processos administrativos a fim de mitigar os problemas causados pela variabilidade de resultados. O estudo realizado é de natureza aplicada, com uma abordagem qualitativa, se utilizando de métodos observacionais, indutivos e estudo de caso, com objetivo explicativo. Sobre o procedimento, foi realizada uma pesquisa bibliográfica para embasamento deste estudo, no qual foi estruturado com base na metodologia do PDCA, em que na fase de planejamento foi elaborado um plano de ação para estruturação do mapeamento; colocado em prática na fase seguinte, a de execução, onde foi produzida a cadeia de valor da organização, o fluxo do cliente, a metodologia de controle dos documentos, um modelo de documento padrão, a descrição do procedimento do setor utilizado como teste (licitações) e uma ferramenta de geração de indicadores; na fase de checagem foi realizada a adequação do processo; e por último, escrito o procedimento operacional padrão, instruções de trabalho e elaborado um manual destinado ao setor de Gestão de Processos para continuidade dos processos. |
| Abstract: | Increasing their own efficiency has always been the wish of organizations, especially in the current days when market competitiveness only increases as well as the demands of customers. The achievement of this desired efficiency goes through process standardization, which tends to reduce the variability of the desired results. The insertion of the technology in the processes of the companies, especially the administrative ones, has generated a great volume of information besides allowing a greater attribution of activities to the same person, increasing the risk of losses during their execution when these are carried out intuitively or without recording the necessary information. So, this study has as a target to elaborate a manual that helps the department of Processes Management in an engineering company located in João Pessoa to standardize and to control its administrative processes to decrease the problems caused by the variability of results. The study carried out is of an applied nature, with a qualitative approach, using observational, inductive methods and case study, with explanatory purpose. On the procedure, a bibliographic research was carried out to support this study, that it was structured on the methodology of the PDCA, in which in the planning phase an action plan was elaborated for structuring the mapping; implemented in the next phase, which is execution, where the organization's value chain was produced, customer flow, documents control methodology, a standard document template, a description of the procedure from the department used as a test (beddings) and a tool to get key process indicators; in the checking phase, the process adequacy was performed; and lastly, written its standard operating procedure, working instructions and produced a manual for the department of Process Management for the continuity of the processes. |
| Palavras-chave: | Mapeamento de Processos Padronização de processos |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15508 |
| Data do documento: | 27-Jul-2019 |