https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15521
Tipo: | Dissertação |
Título: | Mobilidade de fósforo de fontes orgânicas e inorgânicas em solo arenoso |
Autor(es): | Azevedo, Rafhael Passaglia |
Primeiro Orientador: | Salcedo, Ignácio Herman |
Resumo: | O uso dos estercos tem se tornado uma importante fonte de suprimento de nutrientes às plantas na agricultura familiar. No entanto seu desbalanço quanto aos nutrientes tem levado à incorporação de altas doses, excedendo a necessidade das culturas, provocando acúmulo de nutrientes e sua lixiviação para camadas mais profundas, principalmente em solos arenosos. Esse trabalho objetivou avaliar a mobilidade de fósforo (P) proveniente de quatro fontes orgânicas e uma inorgânica solúvel, aplicados em colunas de 20 e 40 cm, e relacionando-a com as características de adsorção da fase sólida de um NEOSSOLO REGOLÍTICO obtido de área de agricultura familiar com longo histórico de adubação orgânica. As amostras foram coletadas nas camadas de 0 a 10, 10 a 20, 20 a 30 e 30 a 40 cm. Após secas e peneiradas, as amostras foram caracterizadas quanto às propriedades mineralógicas, físicas e químicas. Foi também determinado o conteúdo de Fe e Al extraídos por oxalato e assim como as cinéticas de dessorção e adsorção por Langmuir. A mobilidade de P foi determinada em dois experimentos de lixiviação, experimento 1 com colunas de solo de 20 cm e experimento 2 com colunas de solo de 40 cm. O solo da camada de 0-10 cm recebeu dose de fontes orgânicas (esterco bovino, suíno, caprino e de aves de postura) ou inorgânica (reagente PA solúvel). A dose das fontes foi baseada no P contido em 8 Mg ha1 de esterco bovino. A fonte inorgânica foi aplicada reproduzindo as quantidades N, P, K, no esterco bovino. Após incubação de 15 dias, as colunas foram preenchidas com solo das camadas de forma sequencial e lixiviadas com solução salina (CaCl2 0,001 mol L-1) correspondente a 10 volumes de poros (VP), para ambos experimentos, um VP dia-1. Foram coletadas três alíquotas por VP nas quais se analisou a concentração de P. Finalizada a lixiviação, as colunas foram seccionadas de 5 em 5 cm e analisado o teor de P extraído em água (Pw) e por Mehlich-1(Pm). Houve saída de P pela base da coluna no experimento 1, sendo maior com a fonte inorgânica; o comportamento diferenciado entre as fontes orgânicas e inorgânica relacionou-se com o Pw inicial das fontes. No experimento 2 não houve saída de P pela base da coluna, tendo o P ficado adsorvido na camada de 20-40 cm, na qual observou-se o maior potencial de adsorção de P. |
Abstract: | The use of manure has become an important source of supply of nutrients to plants in family farming. However its unbalanced nutrient contents has led to the incorporation of high doses of some nutrients, exceeding the requirement of the crops, causing nutrient accumulation and leaching to deeper layers, especially in sandy soils. This study aimed to quantify the mobility of phosphorus (P) from four organic sources and one soluble inorganic source, applied in columns 20 and 40 cm long filled with a NEOSSOLO REGOLÍTICO obtained from a farm area with long history of organic fertilization, and relating it to the sorption characteristics. The samples were collected from the 0-10, 10-20, 20-30 and 30-40 cm layers. After dried and sieved, the samples were characterized according to their mineralogical, chemical and physical properties. We also determined the content of Al and Fe extracted with oxalate as well as the kinetics of adsorption and desorption isotherms. The mobility of P was determined in two experiments: 1) experiment with soil columns of 20 cm and, 2) experiment with soil columns 40 cm long. The soil of 0-10 cm depth received a single rate of organic (cattle manure, swine, goats and laying hens) or inorganic (soluble reagent PA) sources. The amount applied was based on the P contained in 8 Mg ha-1 of cattle manure. The inorganic source was applied reproducing the quantities N, P, K in the manure. After 15 days incubation, the columns were filled with the soil in sequential layers. Every day during 10 days the columns were leached with one-pore volume (PV) of saline solution (CaCl2 0.001 mol L-1) in both experiments. Each PV was divided in three aliquots that were analyzed for P concentration. Once the elution was finished, the columns were divided in 5-cm long cores and the soil analyzed for water (Pw) and Mehlich-1 (Pm) extractable P. Phosphorus drained from the 20-cm long columns, with greater losses from the inorganic source; the different behavior between organic and inorganic sources was related to the initial Pw concentration in the sources. Phosphorus did not drain from the 40 cm long columns, but P leached from the 0-20 cm layer to the 20-40 cm layer, in which we observed the greatest potential for P adsorption. |
Palavras-chave: | Lixiviação Dessorção Adsorção Estercos |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Solos e Engenharia Rural |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15521 |
Data do documento: | 30-Mai-2014 |