Tipo: TCC
Título: Dimensão ambiental da segurança energética: análise dos atos internacionais na área de energia firmados durante o Governo Dilma (2011-2016)
Autor(es): Vitcel, Tayse Coutinho
Primeiro Orientador: Silva, Henry Iure de Paiva
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar os atos internacionais na área de energia firmados durante o governo de Dilma Rousseff (2011-2016), buscando verificar a presença de questões referentes ao meio ambiente e como estas se caracterizam nos respectivos atos. Visto que a produção e o consumo de energia acabam gerando fortes impactos não só ao meio ambiente como também à sociedade, se faz necessário analisar: Em que medida o governo brasileiro, mais especificamente o governo Dilma, tem se empenhado, através dos atos na área de energia, para mitigar tais efeitos ambientais negativos? Quais as iniciativas do governo Dilma voltadas para a preservação do meio ambiente? Para responder a estes questionamentos e embasar a análise foi utilizado a base de dados da Plataforma Concordia do Ministério das Relações Exteriores, onde foi realizado o levantamento dos atos internacionais, bem como documentos oficiais, como o Balanço Energético Nacional, gerados pela Empresa de Pesquisa Energética. Veremos que apesar dos esforços brasileiro em utilizar a área energética para promover o crescimento econômico, bem como diversificar a matriz energética nacional, buscando a promoção e uso das fontes renováveis de energia, na área ambiental não houve o mesmo empenho, sobretudo, no que se refere à utilização dos combustíveis fósseis e às emissões de gases de efeito estufa (GEE).
Abstract: The present work aims to analyze the international acts in the area of energy signed during the government of Dilma Rousseff (2011-2016), seeking to verify the presence of issues related to the environment and how these are characterized in the respective acts. Since the production and consumption of energy end up generating strong impacts not only on the environment but also on society, it is necessary to analyze: To what extent has the Brazilian government, more specifically the Dilma government, been committed, through acts in the area to mitigate such negative environmental effects? What are the initiatives of the Dilma government aimed at preserving the environment? In order to respond to these questions and to base the analysis, the Concordia Platform of the Ministry of Foreign Affairs was used, in which a survey of international acts was carried out, as well as official documents, such as the National Energy Balance, generated by the Energy Research Company. We will see that despite the Brazilian efforts to use the energy area to promote economic growth, as well as diversify the national energy matrix, seeking the promotion and use of renewable energy sources, in the environmental area there was not the same commitment, above all, the use of fossil fuels and greenhouse gas (GHG) emissions.
Palavras-chave: Segurança energética
Atos internacionais
Governo Dilma
Relações internacionais
CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15532
Data do documento: 10-Mai-2019