https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15538
Tipo: | Tese |
Título: | Letramento multimodal de uma criança surda com implante coclear |
Autor(es): | Pires, Thereza Sophia Jácome |
Primeiro Orientador: | Cavalcante, Marianne Carvalho Bezerra |
Resumo: | Os estudos linguísticos têm demonstrado uma interface de conhecimento com outras áreas, por exemplo, a Fonoaudiologia. No que diz respeito à aquisição e desenvolvimento da linguagem oral e escrita, ambos os campos demonstram interesse em pesquisar e analisar aspectos como os padrões típicos e os patológicos que exercem influência na linguagem de forma geral, a exemplo dos casos relacionados à surdez. O Implante Coclear tem como proposta ampliar a percepção a nível fisiológico dos sons, podendo ser utilizado por pessoas com surdez com grau severo-profundo. Segundo Bellotti (2014) e Cruz (2016), a aquisição da linguagem escrita destas crianças ocorre por meio da língua oral ou pela linguagem gestual, e o período de privação auditiva influencia na aquisição do português. Desta forma, este estudo teve como objetivo analisar a apropriação do sistema linguístico escrito de uma criança surda com implante coclear, sob a ótica do letramento, numa perspectiva da linguagem enquanto instância multimodal. Durante a estruturação da tese, foram consultadas as seguintes bases teóricas: Mcneill (2000), Cavalcante (1994, 1999, 2010), Brandão (2012), Faria (2011), Ávilla- Nobrega (2015), Soares (2018). Como aporte para a compreensão da multimodalidade da linguagem, ancoramo-nos em Morais (2012), Scliar-Cabral (1999), Queiroz (2008) e Dionísio (2011), fundamentando a discussão das questões pertinentes ao letramento e à multimodalidade. Como procedimento de coleta de dados, as sessões fonoaudiológicas foram filmadas durante os atendimentos que ocorreram semanalmente, numa clínica da cidade de João Pessoa, a partir do momento no qual foi assinado o Termo de Consentimento Livre Esclarecido pela responsável da criança. A pesquisa contou com a participação de uma criança com surdez congênita do sexo feminino, implantada aos 04 anos de idade e que possuía 09 anos e 06 meses no início da coleta. Para análise dos dados, optou-se pela utilização do software ELAN, a fim de descrever qualitativamente as relações linguísticas construídas a partir da intervenção fonoaudiológica. Os resultados da pesquisa indicam que a intervenção fonoaudiológica, baseada na premissa da multimodalidade, na qual gesto e fala coatuam no desenvolvimento linguístico da criança, conjuntamente a práticas de letramento para aquisição do código escrito, favoreceram o processo de letramento do português escrito da criança usuária de implante coclear, uma vez que foi possível verificar desenvolvimento da leitura e uma ampliação nas produções de escrita. Além disso, observamos movimentos que representavam a escrita no ar, durante as sessões de letramento no momento em que a implantada refletia sobre a escrita de palavras, das quais ainda não tinha domínio. Portanto, o estudo constatou que apenas a ativação do I.C e a exposição à língua oral são insuficientes para aquisição do português escrito, na medida em que se faz necessária a exposição do sistema de escrita alfabético, associado a um planejamento de atividades que desenvolvam as habilidades preditoras para leitura escrita. |
Abstract: | Linguistic studies have demonstrated a knowledge interface with other areas, for example, Speech Therapy. Regarding the acquisition and development of oral and written language, both fields demonstrate interest in researching and analyzing aspects such as the typical and pathological patterns that exert influence in the language in general, as in cases related to deafness. The Cochlear Implant aims to increase the physiological perception of sounds and can be used by people with deafness with severe-deep hearing loss. According to (BELLOTTI, 2014; CRUZ, 2016), the written language acquisition of these children occurs through oral language or sign language and, moreover, the period of hearing deprivation plays a primordial role in relation to the language collection in Brazilian Portuguese (BP). In this way, this study was designed to analyze the appropriation of the written language system of a deaf child with cochlear implant, from the point of view of literacy, from a perspective of language as a multimodal instance. During the structuring of the thesis, the following theoretical bases were consulted Mcneill (2000), Cavalcante (1994, 1999, 2010), Brandão (2012), Faria (2011), Ávilla-nobrega (2015), Soares (2018) as a contribution to our understanding of multimodality language Morais (2012), Sciliar-Cabral (1999), Queiroz (2008), Dionísio (2011) to discuss issues related to literacy and multimodality. As a data collection procedure, the speech-language pathology sessions were filmed during weekly consultations, in a clinic in the city of João Pessoa, from the moment the Informed Consent was signed by the responsible person. The research had the participation of a child with congenital deafness of the female, having been implanted at the age of 4 years, and who had 09 years and 06 months at the beginning of the collection. For the analysis of the data, the ELAN software was used in order to qualitatively describe the linguistic relations constructed from phonoaudiological intervention. The results of the research indicate that phonoaudiological intervention, based on the premise of multimodality, where gesture and speech co-operate in the child’s linguistic development together with literacy practices to acquire the written code, favored the Brazilian Portuguese (BP) written by the child using a cochlear implant, since it was possible to verify a development of reading and an increase in writing productions. In addition, we observed movements that represented the writing in the air during the literacy sessions, at the moment when the implanted reflected on the writing of words about which still had no mastery. Therefore, the study found that only the activation of C.I. and the exposure to oral language are insufficient to acquire written Brazilian Portuguese (BP), as it is necessary to expose the alphabetical writing system associated with a planning of activities that develop predictive skills for reading. Los estudios lingüísticos vienen demostrando una interfaz de conocimientos con otras áreas, por ejemplo, con la Fonoaudiología. Sobre la adquisición y el desarrollo del lenguaje oral y escrito, ambos los campos demuestran interés en pesquisar y analizar aspectos como los padrones típicos y patológicos que ejercen influencia en el lenguaje de manera general, a ejemplo de los casos relacionados con la sordez. El Implante Coclear tiene como propuesta ampliar la percepción a nivel fisiológico de los sonidos y puede ser utilizado por personas con sordez con grado severo-profundo. Según Bellotti (2014) e Cruz (2016) la adquisición del lenguaje escrito de estos niños ocurren a través de la lengua oral o por el lenguaje gestual, y además el período de privación auditiva ejerce un papel primordial en relación al acervo lingüístico en Portugués de Brasil (PB). De esta manera, ese estudio tuvo como objetivo analizar la apropiación del sistema lingüístico escrito de un niño sordo con implante coclear, bajo la óptica de la literacidad, en una perspectiva de lenguaje como instancia multimodal. Durante la estructuración de la tesis fueron consultadas las siguientes bases teóricas Mcneill (2000), Cavalcante (1994, 1999, 2010), Brandão (2012), Faria (2011), Ávilla-Nobrega (2015), Soares (2018) para nuestra comprensión de la multimodalidad del lenguaje, Morais (2012), Scliar-Cabral (1999), Queiroz (2008), Dionisio (2011) para discusiones de las cuestiones acerca de la literacidad y la multimodalidad. Como procedimiento para la obtención de datos sobre las sesiones fonoaudiológicas fueron filmadas durante los atendimientos que ocurrieron semanalmente en una clínica en la ciudad de João Pessoa, a partir del momento que fue asignado el Termo de Esclarecimiento Libre Esclarecido por el responsable del niño. La pesquisa tuvo la participación de una niña con sordez congénita, siendo implantada a los 4 años de edad y poseía 9 años y 6 meses en el inicio de la colecta. Para el análisis de los datos optó por la utilización del software ELAN, a fin de describir cualitativamente las relaciones lingüísticas construidas a partir de la intervención fonoaudiológica. Los resultados de la pesquisa indican que esta intervención, basada en la premisa de la multimodalidad, en que gesto y habla coactuan en el desarrollo lingüístico de la niña conjuntamente con las prácticas de la literacidad para la adquisición del código escrito, favorecen el proceso de literacidad de Portugués de Brasil (PB) escrito de la niña usuaria del implante coclear, una vez que fue posible verificar un desarrollo en la lectura y una ampliación en las producciones escritas. Además de eso, observamos movimientos que representaban la escrita en el aire, durante las sesiones de literacidad en el momento en que la implantada reflejaba sobre la escrita de las palabras con las cuales todavía no tenía dominio. Así que, el estudio constató que apenas la activación del I.C y la exposición a la lengua oral son insuficientes para la adquisición de Portugués de Brasil (PB) escrito, en la medida que es necesaria la exposición del sistema de escrita alfabético asociado a un planeamiento de actividades que desarrollan las habilidades necesarias para la lectura escrita. |
Palavras-chave: | Implante coclear Multimodalidade Gesto Letramento Cochlear implant Multimodality Gesture Literature Implante coclear Multimodalidad Gesto Literacidad |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Linguística |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15538 |
Data do documento: | 6-Dez-2018 |