Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15539
Tipo: | TCC |
Título: | Potencial terapêutico da vanilina e seus principais metabólitos na regulação da resposta inflamatória e estresse oxidativo |
Autor(es): | Bezerra Filho, Carlos da Silva Maia |
Primeiro Orientador: | Sousa, Damião Pergentino de |
Resumo: | Os compostos fenólicos encontrados em alimentos e plantas medicinais têm demonstrado uma ampla ação farmacológica, desta forma, têm atraído a atenção da indústria farmacêutica como compostos promissores na promoção da saúde e prevenção de doenças. A vanilina (4-hidróxi-3-metoxibenzaldeído) é um aldeído fenólico, amplamente utilizado como agente aromatizante na indústria alimentícia e cosmética. Uma variedade de atividades farmacológicas tem sido atribuída a este composto e seus principais metabólitos, tais como o ácido vanílico e álcool vanílico, incluindo atividade anti-inflamátoria e antioxidante. Considerando que o processo inflamatório está relacionado a diversas patologias, incluindo novas doenças com poucas opções terapêuticas, a busca por novos fármacos se torna necessário. Deste modo, este estudo tem como objetivo discutir o potencial terapêutico da vanilina e seus principais metabólitos no tratamento de doenças inflamatórias e discutir suas ações antioxidantes. Para isso, foi realizada uma revisão de literatura utilizando artigos científicos disponíveis no banco de dados Pubmed, publicados no período de 2008 a 2017, a cerca da atividade anti-inflamatória e antioxidante da vanilina e seus principais metabólitos. Com base nos resultados, pode-se concluir que o consumo de alimentos contendo vanilina e seus metabólitos deve contribuir para a manutenção da saúde e melhor qualidade de vida, pois os compostos citados demostraram potencial para uso clínico como candidatos a fármacos anti-inflamatórios frente uma ampla gama de doenças, especialmente doenças neurodegenerativas. No entanto, mais estudos devem ser realizados para melhor compreensão dos diferentes mecanismos de ação destes compostos e estabelecer a segurança toxicológica dos mesmos para a triagem clínica. |
Abstract: | Many phenolic compounds found in foods and medicinal plants have shown interesting therapeutic potential and have attracted the attention of the pharmaceutical industry as promising pharmacologically active compounds in health promotion and disease prevention. Vanillin is a phenolic aldehyde, widely used as a flavoring agent in the food, pharmaceutical, and cosmetics industries. A variety of pharmacological activities has been attributed to this compound and its main metabolites, vanillic acid and vanillyl alcohol, including their ability to inhibit the inflammation. Considering that the inflammatory process is related to several pathologies, including new diseases with few therapeutic options, the discovery of new anti-inflammatory agents capable of modulating inflammation becomes necessary. Thus, the aim of this study is discuss the therapeutic potential of vanillin and its main metabolites in the treatment of inflammatory diseases and discuss their antioxidant actions. Thus, a literature review was carried out using scientific articles available in the Pubmed database, published between 2008 and 2017, about the anti-inflammatory and antioxidant activity of vanillin and its main metabolites. Based on the results, it can be concluded that the consumption of foods containing vanillin and its metabolites should contribute to the maintenance of health and better quality of life, since the compounds mentioned demonstrated the potential for clinical use as candidates for anti-inflammatory drugs against a range of diseases, especially neurodegenerative diseases. However, further studies should be performed to better understand the different mechanisms of action of these compounds and to establish their toxicological safety for clinical screening. |
Palavras-chave: | Produtos naturais Compostos fenólicos Atividade anti-inflamatória |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Farmacêuticas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15539 |
Data do documento: | 26-Out-2018 |
Aparece nas coleções: | TCC - Farmácia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
CSMBF08112018.pdf | 715,96 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma
Licença Creative Commons