https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15540| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A atuação dos profissionais de psicologia da Vara da Infância e Juventude na política de adoção |
| Autor(es): | Albuquerque, Leonam Amitaf Ferreira Pinto de |
| Orientador: | Alberto, Maria de Fátima Pereira |
| Resumo: | O objetivo geral é analisar a atuação dos profissionais de Psicologia da Vara da Infância e Juventude na política de adoção. Os objetivos específicos são: identificar as ações atribuídas a esses profissionais pelas normativas da política de adoção; mapear suas características biosociodemográficas; caracterizar sua formação acadêmica; compreender suas concepções de política social; e analisar os significados atribuídos por eles a sua atuação na política de adoção. Adota-se como referencial teórico a Perspectiva Crítica e a Psicologia HistóricoCultural, com o emprego das categorias política social e significado. O trabalho de campo se deu por meio da análise documental de normativas da política de adoção, entrevista semiestruturada com profissionais de Psicologia de instituições públicas vinculadas à Justiça da Infância e Juventude e questionário de informações biosociodemográficas. Os dados da análise documental e da entrevista foram analisados a partir da Análise Temática de Conteúdo e as informações do questionário, submetidas à análise descritiva. Os resultados indicaram que as ações atribuídas pelas normativas da política de adoção requerem práticas de caráter técnico e individualizante. As características biosociodemográficas dos participantes revelam um predomínio de mulheres, que se declaram pardas. A formação acadêmica, apesar de ser considerada escassa e restrita, sendo complementada pela experiência de trabalho, contribui para a atuação. As concepções de política social referem-se ao papel do Estado e à ação do governo na implementação de políticas públicas. Os significados atribuídos à atuação na política de adoção giram em torno de elementos objetivos e palpáveis, pertinentes à função de analista judiciário. |
| Abstract: | The general objective is to analyze the performance of the Psychology professionals of the Court of Childhood and Youth in the policy of adoption. The specific objectives are: to identify the actions attributed to these professionals by the norms of the policy of adoption; to map their biological, social and demographic characteristics; to characterize their academic formation; to understand their conceptions of social policy; and to analyze the meanings attributed by them to their action in the policy of adoption. It adopts as theoretical reference the Critical Perspective and Historical-Cultural Psychology, using the categories social policy and meaning. The field work was done through documentary analysis of normative of the adoption policy, semi-structured interview with professionals of Psychology of public institutions linked to the Justice of the Childhood and Youth and questionnaire of biological, social and demographic information. The data of the documentary analysis and the interview were analyzed by the Content Thematic Analysis and the information of the questionnaire was submitted to the descriptive analysis. The results indicated the actions attributed by the norms of the adoption policy require practices of technical and individual character. The biological, social and demographic characteristics of the participants reveal a predominance of women, who declare themselves to be brown. The academic formation, despite being considered scarce and restricted, being complemented by the work experience, contributes to the performance. The social policy conceptions refer to the role of the State and the government action in the implementation of public policies. The meanings attributed to the action in the policy of adoption relate to objective and palpable elements, pertinent to the function of legal analyst. |
| Palavras-chave: | Adoção Psicólogos Psicologia jurídica Política social Significado Adoption Psychologists Forensic psychology Social policy Meaning |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15540 |
| Data do documento: | 28-Fev-2019 |