https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15543| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uso de geotecnologias na caracterização físico-ambientais da bacia hidrográfica do Rio Farinha-PB |
| Autor(es): | Lisboa, Fabiana Donato Soares |
| Primeiro Orientador: | Silvino, Guttemberg da Silva |
| Resumo: | A utilização de técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento para as análises ambientais, aliado com novas metodologias a serem aplicadas, tem se tornado uma prática freqüente entre as áreas de pesquisa, contribuindo de modo expressivo para a rapidez, eficiência e confiabilidade nas análises que envolvem os processos e vem se tornando peças fundamentais para caracterização de uma região. A pesquisa foi desenvolvida tendo como apoio metodológico os produtos cartográficos, que teve como objetivo estudar a morfometria e analisar a evolução temporal do uso do solo na Bacia hidrografia do Rio Farinha, utilizando técnica de sensoriamento remoto, constituindo-se numa etapa importante dentro do estudo geomorfológico, pois pode explicar sobre os processos e a dinâmica da área. As características da bacia do Rio Farinha foram extraídos dos mapas temáticos gerados e imagens de satélite, obtidas dos satélites Landsat 5 TM e Landsat 8 OIT, resultando em índices que relacionam os dados obtidos e a comparação da cobertura do solo no período de 1994 e 2015. Os resultados demonstram que a Bacia, apresenta menor tempo de concentração das águas precipitadas e não está sujeita a processos de enchentes devido a sua forma, o que favorece o escoamento, retratados pelo coeficiente de compacidade de 2,03 e fator forma de 0,24. Foi possível analisar a evolução do processo degradativo, podendos estimar uma a perda de 21% da vegetação densa ao longo dos 21 anos, confirmado pela situação atual, através da classificação das imagens. |
| Abstract: | The use of remote sensing and geoprocessing techniques for the purposes of environmental analysis, with the new methodologies to be applied, has been conceived as a frequent practice among the research areas, contributing to the expressive mode for rapid, reliable and Analyzes that involve the Processes and have become fundamental pieces for the characterization of a region. The research was developed with the methodological support of cartographic products, whose objective is to study a morphometry and analyze a temporal evolution of soil use in the Farinha river hydrographic basin, using the remote sensing technique, constituting an important stage Within the geomorphological study, can explain the processes and dynamics of the area. The characteristics of the Farinha River Basin were extracted from the thematic maps generated and satellite images obtained from the Landsat 5 TM and Landsat 8 OIT satellites, resulting in indices that relate the data obtained and the price of soil cover in the period 1994 and 2015 .The results show that the Basin has a shorter concentration of precipitated water and is not subject to flooding due to its shape, which favors flow, portrayed by the compaction coefficient of 2.03 and a form factor of 0, 24. It was useful to analyze the evolution of the degradation process, being able to estimate a loss of 21% of the dense vegetation over 21 years, confirmed by the current situation, through the classification of the images. |
| Palavras-chave: | Índice de vegetação Classificação de imagens Análise fisiográfica Geoprocessamento |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Solos e Engenharia Rural |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15543 |
| Data do documento: | 21-Mar-2016 |