https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15547| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação antitumoral dos compostos mesoiônicos: uma revisão da literatura |
| Autor(es): | Silva, Gabriel Rodrigues da |
| Primeiro Orientador: | Piuvezam, Marcia Regina |
| Resumo: | Os compostos mesoiônicos são substâncias sintéticas, pertencentes à classe das betaínas heterocíclicas, as quais são constituídas por um anel heterocíclico de cinco átomos, com estruturas planas e cujo átomo alfa está no mesmo plano do anel. Essas características acarretam interações com o DNA, proteínas e passagem através de membranas biológicas. Para a realização desse trabalho buscou-se artigos publicados no período de janeiro de 1997 a abril de 2018 nas principais bases de dados (Pubmed, NCBI, SciELO, Science Direct, Google Acadêmico e o Periódicos da CAPES), usando os descritores Compound, mesoionic, cancer, antitumor e activity. Encontrou-se quatro artigos que relatavam a atividade antitumoral dos compostos mesoiônicos. O composto N-(4-cloro-3-nitrofenil)-sydnone (Syd1) apresentou atividade antineoplásica in vitro em linhagem celular de carcinossarcoma Walker-256 e diminuiu o peso e o volume do tumor, onde o carcinossarcoma foi transplantado. Em adição, o Syd1 também induziu aumento na expressão de proteínas pró-apoptóticas Bax, p53 e caspase-3 e reduziu a expressão da proteína anti-apoptótica Bcl-2, sem efeito hepatotóxico. Compostos mesoiônicos derivados do cloreto de 4-fenil-5-(4-x-cinamoil)-1,3,4-tiadiazolium-2-fenilamina (MI-D) em que o x sofreu substituições com diferentes radicais reduziram, in vitro, a viabilidade das células de melanoma humano dependente de concentração e de tempo e, essa atividade citotóxica relacionou-se com a inibição da adesão das células tumorais. Em outro estudo utilizando camundongos com o carcinoma de Ehrlich e com o sarcoma 180 (S180) observou-se uma redução significante do tumor e do volume ascítico. Desta forma, constata-se que os compostos mesoiônicos apresentam atividade antineoplásica e são protótipos promissores no tratamento do câncer. |
| Abstract: | Mesoionic compounds are synthetic substances, heterocyclic betaines, composed by a heterocyclic ring of five atoms, with flat structures and whose alpha atom is in the same plane of the ring. These characteristics lead to interactions with DNA, proteins and diffusion through biological membranes. In order to perform this work, we searched for articles published in the period between January 1997 and April 2018 in the main databases (Pubmed, NCBI, SciELO, Science Direct, Google Academic and the Periodicals of CAPES), using the descriptors Compound, mesoionic , cancer, antitumor and activity. We found four articles reporting the antitumor activity of mesoionic compounds.The N-(4-chloro-3-nitrophenyl)-synenone (Syd1) compound showed in vitro antineoplastic activity in Walker-256 carcinosarcoma cell line and decreased tumor weight and volume, where the carcinosoma was transplanted. In addition, Syd1 also induced increased expression of pro-apoptotic Bax, p53 and caspase-3 proteins and reduced expression of the anti-apoptotic Bcl-2 protein, without hepatotoxic effect. Mesoionic compounds derived from 4-phenyl-5-(4-x-cinnamoyl)-1,3,4-thiadiazolium-2-phenylamine (MI-D) chloride where the x underwent substitutions with different radicals reduced, in vitro, the viability of human melanoma cells depending on concentration and time, and the cytotoxic activity was related to the inhibition of tumor cell adhesion. In another study using Ehrlich carcinoma and sarcoma 180 (S180), mice where treated and exhibit a significant reduction of tumor and ascitic volume. Therefore, mesoionic compounds are shown to be promising prototypes in the treatment of cancer. |
| Palavras-chave: | Compostos Mesoiônico Atividade Antitumoral Betaínas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Farmacêuticas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15547 |
| Data do documento: | 25-Out-2018 |