https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15549
Tipo: | TCC |
Título: | As estratégias contra a erosão da superioridade militar dos estados unidos nos governos Obama e Trump: a terceira Offset Strategy como resposta aos desafios de A2/AD |
Autor(es): | Duarte, Marco Túlio Souto Maior |
Primeiro Orientador: | Teixeira Júnior, Augusto Wagner Menezes |
Resumo: | A presente monografia visa explicar, de maneira exploratória e qualitativa, o fenômeno da 3ª Offset Strategy. Esta estratégia seria representativa dos esforços dos Estados Unidos da América para solucionar ou contornar os desafios estratégicos observados no período pós-2001: a difusão do acesso a tecnologias sensíveis e a emergência de competidores estratégicos de alto nível. O objeto da pesquisa se mostra de grande importância para o estudo da política militar dos Estados Unidos e para os Estudos Estratégicos como um todo, tendo em vista seu alto potencial de mudança na formulação de políticas militares e o interesse dos mais diversos atores políticos em questões relacionadas à controversa hegemonia militar estadunidense. A 3ª Offset Strategy surge em um contexto de incerteza global na qual a primazia militar dos Estados Unidos se vê ameaçada por uma possível perda de dianteira causada por questões como constrangimentos econômicos, um novo panorama tecnológico e o desenvolvimento de capacidades de A2/AD por seus rivais. A presente pesquisa visa explicar, a partir de uma análise qualitativa fundamentada em estudo de caso, como os Estados Unidos buscaram manter sua superioridade militar face a tais paradigmas. Para tanto, a monografia se apoia na teoria sobre a emergência dos Estados quasepares e nos debates modernos sobre os meios de A2/AD, representados por autores como Altman (2016), Wemyss (2016) e Sukhankin (2017) e presente nos documentos oficiais dos Estados Unidos, como o National Security Strategy (2017). De modo a realizar os objetivos propostos, observamos e analisamos os documentos oficiais de estratégia dos Estados Unidos à luz da produção e debate acadêmico e político sobre o tema. Em conclusão, a presente monografia observa que a 3ª Offset Strategy se manifesta à luz de políticas existentes e ainda em curso, mantendo-se mesmo após o término da gestão Obama (2009-2017) até a gestão Trump (2017-presente), e apresentando, a partir da proposta de orçamento do ano fiscal de 2017, investimentos concretos que podem ser diretamente relacionados às propostas da Estratégia de CompensaçãoDefesa |
Abstract: | This monograph aims to explain, by exploratory and qualitative means, the phenomenon of the 3rd Offset Strategy. This strategy would be representative of the United States' efforts to address or overcome the strategic challenges of the post-2001 period, such as the proliferation of sensitive technologies and the emergence of highlevel strategic competitors. The present research’s object is of great importance both to the study of the United States military policy and to the Strategic Studies as a whole, considering its high potential of change in the formulation of military policies. The 3rd Offset Strategy emerges in a context of global uncertainty in which the United States military primacy is threatened by a possible loss of lead caused by issues such as economic constraints, a new technological landscape and the development of A2 / AD capabilities by its rivals. The present research aims to explain, based on a qualitative case study analysis how the United States sought to maintain its military superiority against such paradigms. For this, the monograph bases itself on the theory about the emergence of near-peer states and the modern debates about A2 / AD, represented by authors like Altman (2016), Wemyss (2016) and Sukhankin (2017) and present in United States’ official documents, such as the National Security Strategy (2017a). In order to achieve the proposed objectives, we observe and analyze the official US strategy documents in light of the academic and political debate on the subject. In conclusion, this monograph notes that the 3rd Offset Strategy is manifested in existing and ongoing policies, even after the end of the Obama administration (2009-2017) until Trump administration (2017-present), and presenting, from the budget proposal for fiscal year 2017, concrete investments that can be directly related to the proposals of the Offset Strategy |
Palavras-chave: | Defesa internacional Segurança internacional Políticas militares Política militar dos Estados Unidos Offset Strategy Governo Obama Relações internacionais |
CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Relações Internacionais |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15549 |
Data do documento: | 10-Mai-2019 |