Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Kerolaine Priscila da Silva-
dc.date.issued: 2019-05-09-
dc.description.abstract: This study has the objective to define if the environmental assessment tool of the Initiative for the Integration of the Regional Infrastructure of South America (IIRSA), known as Strategic Environmental and Social Evaluation (EASE), and the Environmental Impact Assessment (EIA) executed in Brazil have been used to improve the capacity of social and environmental preservation of projects, taking as subject of analysis the Madeira River Hydroelectric Compound. This project is part of the Peru-Brazil-Bolivia Hub, one of the IIRSA’s ten Hubs for Integration and Development (EID), and it is composed by the hydroelectric power plants of Santo Antônio and Jirau. To achieve this objective, it is developed an exploratory research, with a qualitative approach. It is made a bibliographic review about the theme, as well as an analysis of documents and news to perform a study case about the Madeira River Hydroelectric Compound. From the formulation of this study, the results found show that despite of IIRSA possess the EASE methodology, there are no records it was applicated on the group where is inserted the Madeira River Hydroelectric Compound. Also, it is observed that IIRSA has little participation in the project due to the fact that it is developed more as a project of Growth Acceleration Project (PAC), in national scope, than as a project of IIRSA. Lastly, it is noted the need that the use of EASE methodology is expanded, because many projects in the active portfolio of IIRSA could benefit from the methodology.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Integração regional
dc.subject: Estudo de impacto ambiental
dc.subject: Licenciamento ambiental
dc.subject: Integração da Infraestrutura Regional Sul Americana (IIRSA)
dc.subject: Avaliação Ambiental e Social com Enfoque Estratégico (EASE)
dc.subject: Complexo Hidrelétrico do Rio Madeira
dc.subject: Relações internacionais
dc.title: A avaliação ambiental dos projetos da IIRSA: um estudo de caso do Complexo Hidrelétrico do Rio Madeira
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Castro, Aline Contti-
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é definir se a ferramenta de avaliação ambiental da Iniciativa para a Integração da Infraestrutura Regional Sul Americana (IIRSA), conhecida como Avaliação Ambiental e Social com Enfoque Estratégico (EASE), e o Estudo de Impacto Ambiental (EIA) realizado no Brasil têm sido utilizados para melhorar a capacidade de preservação socioambiental de projetos, tomando como objeto de análise o Complexo Hidrelétrico do Rio Madeira.. Esse projeto faz parte do Eixo Peru-Brasil-Bolívia, um dos dez Eixos de Integração e Desenvolvimento (EID) da IIRSA e é composto pelas usinas hidrelétricas de Santo Antônio e Jirau. Para alcançar esse objetivo, desenvolve-se uma pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa. Faz-se uma revisão bibliográfica sobre o tema, assim como uma análise documental e de notícias para realizar um estudo de caso sobre o Complexo Hidrelétrico do Rio Madeira. A partir da formulação deste trabalho, os resultados encontrados mostraram que apesar de a IIRSA possuir a metodologia EASE, não há registros de que ela foi aplicada no grupo onde está inserido o projeto do Complexo Hidrelétrico do Rio Madeira. Também, observa-se que a IIRSA possui pouca participação no projeto devido ao fato de este se desenvolver mais como um projeto do Projeto de Aceleração do Crescimento (PAC), em âmbito nacional, do que como um projeto da IIRSA. Por fim, nota-se a necessidade de que a utilização da metodologia EASE seja ampliada, pois muitos projetos na carteira ativa da IIRSA poderiam se beneficiar da metodologia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Relações Internacionais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR