Tipo: TCC
Título: Abenomics: a política econômica de Shinzo Abe e seus efeitos na relação bilateral Japão-China
Autor(es): Oliveira, Daniele Karolline Falcão de
Primeiro Orientador: Pini, André Mendes
Resumo: O conceito de Abenomics se refere ao conjunto de medidas econômicas adotadas pelo Primeiro Ministro japonês Shinzo Abe, com o objetivo de recuperar a economia japonesa partir de três pilares: estímulo fiscal, flexibilização monetária e reformas estruturais. Essas medidas têm impactos diretos nas relações entre Tóquio e Pequim, marcadas, nas últimas décadas, por crescente intercâmbio comercial e econômico, assim como uma crescente competição e rivalidade. Desta maneira, o presente trabalho tem o objetivo de compreender como a Abenomics age sobre o fluxo comercial entre esses dois países asiáticos, e como seu relacionamento bilateral vem sendo afetado a partir disso. A conclusão esboçada no estudo demonstra que o conjunto de medidas impulsionadas pela Abenomics, somado a outros fatores, não tem como efeito a elevação do fluxo comercial Japão-China, mas auxilia no aumento das receitas japonesas advindas do comércio com a China, assim como, o delineamento de um quadro de maior aproximação entre os países, verificada através do aumento substancial de reuniões entre representantes de alto escalão do governo de ambos os países.
Abstract: The concept of Abenomics refers to the set of economic measures adopted by the Japanese Prime Minister Shinzo Abe, with the objective of recovering the Japanese economy from three pillars: fiscal stimulus, monetary easing and structural reforms. These measures have direct impacts on relations between Tokyo and Beijing, marked in recent decades by growing trade and economic exchange, as well as increasing competition and rivalry. In this way, the present work aims to understand how Abenomics acts on the commercial flow between these two Asian countries, and how their bilateral relationship has been affected from this. The conclusion outlined in the study demonstrates that the package of measures pushed by Abenomics, coupled with other factors, does not have the effect of increasing the Japan-China trade flow, but assists in increasing Japanese revenues from trade with China, the delineation of a closer rapprochement between countries, as evidenced by the substantial increase in meetings between high-ranking government representatives from both countries.
Palavras-chave: Acordos bilaterais
Relações bilaterais
Relações bilaterais entre Japão e China
Economia asiática
Economia japonesa
Fluxo comercial
Relações Sino-japonesas
Diplomacia econômica
Política econômica
Abenomics
Relações internacionais
CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15554
Data do documento: 9-Mai-2019