https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15558Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Carvalho, Fernanda Vieira | - |
| dc.date.issued | 2019-05-10 | - |
| dc.description.abstract | The attacks of September 11, 2011 highlighted the importance of developing a political agenda not only based on hard power. Besides that, the recent nuclearization of North Korea has raised East Asian to International Security agenda, in faced of the possibility of a new war. However, differently of the northern part of peninsula, the Republic of Korea has been improving its soft power mechanisms since the 1997 financial crisis. Thus, contrary to the use of hard power, the present study stands out by the approach of Cultural Diplomacy as a tool for building a Nation Branding by South Korea and improving the country's image with China. That monograph, did from a qualitative descriptive study, examines the extent to which Hallyu Wave contributed to the development of bilateral Sino-South Korean relations. Initially, a bibliographical review regarding the definition of soft power and Cultural Diplomacy was carried out. Subsequently, it was presented how the culture was added to the South Korea government’s agenda. Finally, after describing the historical-cultural relations between Beijing and Seoul, the effects of Hallyu in China are presented, corroborating the hypothesis that the main reason for China's heavy consumption of South Korean cultural products is due to their hybridization and a non-imperialist history of South Korea; that government incentives to expand Hallyu Wave since 1997 have contributed to a greater economic and cultural approximation between the two countries. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Relações bilaterais | pt_BR |
| dc.subject | Relações bilaterais sino-(sul)coreanas | pt_BR |
| dc.subject | Relações Sino-coreanas | pt_BR |
| dc.subject | Diplomacia cultural | pt_BR |
| dc.subject | Segurança internacional | pt_BR |
| dc.subject | Onda coreana (Hallyu Wave) | pt_BR |
| dc.subject | Relações internacionais | pt_BR |
| dc.title | Hallyu Wave: reflexos da diplomacia cultural sul-coreana na relação bilateral com a China | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Ielbo Marcus Lobo de | - |
| dc.description.resumo | Os atentados de 11 de setembro de 2011 ressaltaram a importância de desenvolver uma agenda política que não seja baseada apenas no hard power. Além disso, a recente nuclearização da Coreia do Norte trouxe o Leste Asiático às pautas de Segurança Internacional, diante da possibilidade de uma nova guerra. Todavia, diferentemente da parte setentrional da península, a República da Coreia tem aprimorado, desde a crise financeira de 1997, seus mecanismos de soft power. Assim, na contramão da utilização de poder bruto, o presente estudo destaca-se pela abordagem da Diplomacia Cultural como ferramenta de construção de uma “Nation Branding” pela Coreia do Sul e de melhoria de imagem do país junto a China. Esta monografia, a partir de um estudo qualitativo descritivo, busca examinar em que medida a Hallyu Wave contribuiu para o desenvolvimento das relações bilaterais sino-(sul)coreanas. Inicialmente, realizou-se uma revisão bibliográfica quanto a definição de soft power e Diplomacia Cultural. Em seguida, foi apresentado de que maneira a cultura entrou na agenda governamental da Coreia do Sul. Por fim, após descrever as relações histórico-culturais entre Pequim e Seul, são apontados os efeitos da Hallyu na China, corroborando com as hipóteses de que a principal razão do grande consumo da China de produtos culturais sulcoreanos deve-se à hibridização dos mesmos e uma história não imperialista da Coreia do Sul; e de que os incentivos governamentais à expansão da Hallyu Wave, a partir de 1997, contribuíram uma maior aproximação econômica e cultural entre os países. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |