Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15560
Tipo: TCC
Título: Potencial anti-inflamatório e perfil antioxidante do eugenol: uma revisão
Autor(es): Barboza , Joice Nascimento
Primeiro Orientador: Sousa , Damião Pergentino de
Resumo: Os compostos bioativos encontrados em alimentos e plantas medicinais são moléculas atrativas para o desenvolvimento de novos fármacos com ação contra várias doenças, como as associadas a processos inflamatórios, comumente relacionados ao estresse oxidativo. Muitos destes compostos possuem efeito inibitório sobre o estresse oxidativo e a resposta inflamatória, e podem contribuir de forma preventiva para melhorar a qualidade de vida através do uso de uma dieta rica nesses compostos. O eugenol é um composto natural que possui várias atividades farmacológicas, como anti-inflamatória, antitumoral, antibacteriana, anestésica, ação sobre o status redox e aplicações na indústria alimentícia e farmacêutica. Considerando a importância deste composto, a presente revisão teve como objetivo, discutir suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, demonstrando seus mecanismos de ação e potencial terapêutico para o tratamento de doenças inflamatórias. Dessa forma, realizou-se uma revisão de literatura, utilizando artigos científicos disponíveis no banco de dados PubMed, publicados no período de 2008 a 2018, acerca atividade anti-inflamatória e antioxidante do eugenol. Portanto, esta revisão demonstra que o eugenol exerce uma ação benéfica sobre o estresse oxidativo através da inibição de enzimas e processos oxidativos, o que está relacionado ao perfil anti-inflamatório deste composto.
Abstract: The bioactive compounds found in foods and medicinal plants are attractive molecules for the development of new drugs with action against various diseases, such as those associated with inflammatory processes, commonly related to oxidative stress. Many of these compounds have an inhibitory effect on oxidative stress and inflammatory response, and can contribute in a preventive way to improve the quality of life through the use of a diet rich in these compounds. Eugenol is a natural compound that has several pharmacological activities, such as anti-inflammatory, antitumor, antibacterial, anesthetic, action on redox status and applications in the food and pharmaceutical industry. Considering the importance of this compound, the present review aimed to discuss its anti-inflammatory and antioxidant properties, demonstrating its mechanisms of action and therapeutic potential for the treatment of inflammatory diseases. Thus, a review of the literature, using scientific articles available in the PubMed database, published between 2008 and 2018, on the anti-inflammatory and antioxidant activity of eugenol was carried out. Therefore, this review demonstrates that eugenol exerts a beneficial action on oxidative stress through the inhibition of enzymes and oxidative processes, which is related to the anti-inflammatory profile of this compound.
Palavras-chave: Plantas medicinais
Óleos essenciais
Estresse oxidativo
Inflamação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Farmacêuticas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15560
Data do documento: 26-Out-2018
Aparece nas coleções:TCC - Farmácia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
JNB08112018.pdf967,88 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons