Tipo: Dissertação
Título: Decomposição e mineralização de nutrientes de fitomassa recalcitrante em função de probióticos, nitrogênio e fósforo.
Autor(es): Lima, Lúcia de Oliveira
Orientador: Fraga, Vânia da Silva
Coorientador: Araújo, Cicero Antonio de Sousa
Resumo: Para que o adubo verde atenda a demanda em nutrientes, da cultura consorciada, há a necessidade de que a decomposição e liberação de nutrientes dos resíduos vegetais aportados ao solo ocorram em sincronismo com a curva de absorção de nutrientes da cultura de interesse comercial. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características químicas do material de difícil decomposição e estudar o efeito da aplicação de N e P, bem como a influência da ação de microrganismos específicos sobre a taxa de decomposição do material recalcitrante. Foram testados seis tratamentos mais a testemunha, sendo: T1: Testemunha (Fitomassa sem inóculos e sem a aplicação e NP); T2: Fitomassa com inoculante Compost-aid® + Soil Set®; T3: Inoculante EM-1; T4: Compost-aid®; T5: Aplicação de Nitrogênio (Nitrato de amônia); T6: Aplicação de Fósforo (Fosfato Monopotássico - MKP); e T7: Aplicação de Nitrogênio e Fósforo. Todas as aplicações foram realizadas após 45 dias de decomposição do material no campo. Os tratamentos foram distribuídos em blocos casualizados com quatro repetições. Cada unidade experimental foi constituída de 2,8 x 0,7 x 0,8 m, contendo 16 plantas de videiras. A leguminosa foi semeada manualmente e na floração plena, aproximadamente 90 dias após a emergência das plantas, foram cortadas a 5 cm acima da superfície do solo. Foi retirada uma subamostra da fitomassa determinando-se a massa fresca e seca da parte aérea, a composição bromatológica e o teor e acúmulo de nutrientes. Sendo sua fitomassa depositada na linha de plantio da videira, onde posteriormente foram acondicionadas as sacolas de decomposição. Para avaliar a decomposição e liberação de nutrientes in situ, após o corte, amostras de 600 g dos resíduos da parte aérea foram acondicionadas em sacolas de náilon de 0,3 x 0,3 m, e dispostas sobre a superfície do solo na linha da videira. Em sete tempos (0, 8, 30, 45, 60, 60 e 75), onde foram retiradas de cada sacola 20 g de resíduo, que foram secados em estufa a 65º C, onde foi determinada a quantidade de matéria seca e os teores de C, N, P, K, Ca, Mg, Polifenóis, Lignina, Celulose e Hemicelulose remanescentes. Nas condições em que o trabalho foi desenvolvido conclui-se que: A aplicação dos probióticos favoreceu a decomposição do material recalcitrante do Canavalia ensiformis; Dentre os produtos testados o Compost-Aid® + Soil Set®, mostrou-se mais eficiente na decomposição do material recalcitrante do Canavalia ensiformis; A relação Lignina/Nitrogênio apresentou acréscimo em função do estágio de decomposição da fitomassa, o que pode ter inibido a eficiência dos organismos na degradação do material vegetal e, isto sugere que a relação Lignina/Nitrogênio mais elevada no final do intervalo experimental esteja relacionada com a não decomposição dos 100 % da fitomassa depositada; O tempo influenciou tanto a decomposição do material recalcitrante, quanto a mineralização dos macronutrientes nutrientes da fitomassa avaliada.
Abstract: For green manure meets the demand for nutrients, the consortium culture, there is the need for the decomposition and release of nutrients from plant residues added to the soil occur in synchronism with the nutrient absorption curve of commercial interest culture. The objective of this study was to evaluate the chemical characteristics of difficult to decompose materials and study the effect of N and P, and the influence of the action of specific microorganisms on the rate of decomposition of recalcitrant material. Six treatments plus the control were tested: T1: Witness (phytomass without inoculants and without the application and NP); T2: phytomass with inoculant Compost-Aid® + Soil Set®; T3: Inoculum EM-1; T4: Compost-Aid®; T5: Nitrogen Application (ammonium nitrate); T6: Match application (phosphate Monopotassium - MKP); and T7: Nitrogen and Phosphorus Application. All applications were made after 45 days of decomposition of the material in the field. The treatments were arranged in a randomized block design with four replications. Each experimental unit consisted of 2.8 x 0.7 x 0.8 m, containing 16 plants vines. The legume was sown by hand and in full bloom, approximately 90 days after plant emergence, were cut to 5 cm above the soil surface. Was removed from a sub-sample of biomass determining the fresh weight and shoot dry, chemical composition and the content and accumulation of nutrients. Since its biomass deposited on the vine planting line, where they were later put the bags of decomposition. To evaluate the decomposition and release of nutrients in situ, after cutting, 600 g samples of shoot residues were packed in 0.3 x 0.3 m nylon bags and disposed on the ground surface in the line of vine. In seven times (0, 8, 30, 45, 60, 60 and 75), which were taken from each bag 20 g of residue, which were dried in an oven at 65 ° C, where it was determined the amount of dry matter and the contents C, N, P, K, Ca, Mg, polyphenols, lignin, cellulose and hemicellulose remaining. The conditions under which the work was carried out it is concluded that: The application of probiotics favored the decomposition of recalcitrant material Canavalia ensiformis; Among the products tested the Compost-Aid® + Soil Set®, proved to be more efficient in the decomposition of recalcitrant material Canavalia ensiformis; The relationship lignin / nitrogen showed an increase due to the decomposition stage of biomass, which may have inhibited the effectiveness of organisms in the degradation of plant material and this suggests that the most highest lignin / nitrogen at the end of the experimental range is related to not 100% decomposition of the deposited biomass; The time has influenced the decomposition of recalcitrant material, as the mineralization of nutrients macronutrients of assessed biomass.
Palavras-chave: Adubos verdes
Canavalia ensiformis
Recalcitrância
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Solos e Engenharia Rural
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15574
Data do documento: 5-Mar-2015