Tipo: TCC
Título: Controle residencial: um estudo sobre a implantação de um sistema economicamente inclusivo
Autor(es): Dias, Rafael Nunes Bezerra
Primeiro Orientador: Silva, Hamilton Soares da
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar um sistema de Controle Residencial proposto pelo autor, que busca o melhor custo-benefício possível no contexto domiciliar brasileiro, tentando encontrar uma solução na área da Automação Residencial. Para isso, foi feita uma análise de viabilidade do sistema proposto por meio de pesquisa de mercado, indicadores de renda familiar, e outros trabalhos de pesquisa científica elaborados no meio acadêmico, para que, ao final, se pudesse fazer um mapeamento da parcela da população brasileira que está em uma situação favorável à implantação do sistema. Com a conclusão dessa análise, a modularização do sistema de Controle Residencial se mostrou uma solução apropriada para contribuir com a inclusão das classes menos favorecidas da sociedade na faixa de viabilidade de implantação. A partir disso, foi elaborado um protótipo para demonstração do sistema proposto, que inclui três tipos de módulos de controle de aparelhos domésticos, e uma aplicação Android para controle desses módulos através de um smartphone. Este protótipo contém módulos de controle Chaveado (Liga/Desliga), módulo de controle Dimmer, e módulo de controle Infravermelho. Estes módulos podem ser usados em conjunto com aparelhos suportados.
Abstract: This undergraduate thesis aims to analyse a Residential Control system proposed by the author, aimed at achieving a cost-effective solution in the context of the brazilian household in Residential Automation. In order to do that, a viability analysis of the proposed system was performed through market research, brazilian household income indicators, and other scientific research works elaborated in the academic environment to, finally, allow the mapping of brazilians that can afford this system. After the analysis, the modularization of the residential control system showed itself as an appropriate solution to help include society’s less favored classes in the viability range. Based on that, a prototype was developed to demonstrate how the proposed system works, that includes three types of control modules for domestic appliances, and an Android application to control these modules using a smartphone. This prototype contains a on/off control switch modules, a Dimmer control module, and an Infrared control module. These can be used in conjunction with supported devices.
Palavras-chave: Controle residencial
Sistema embarcado
Automação residencial
Análise de viabilidade
Modularização de sistema
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Informática
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15581
Data do documento: 17-Mai-2019