Tipo: TCC
Título: SML: uma solução para prevenção da morte súbita infantil
Autor(es): Souza, Thiago Fonseca de
Orientador: Matos, Fernando Menezes
Resumo: Síndrome da morte súbita do lactente (SMSL), é a principal causa de morte para crianças com idade entre 1 mês e 1 ano nos países desenvolvidos. Ocorre em situações em que um bebe aparentemente saudável morre sem causa aparente. Embora a causa da SMSL ainda seja desconhecida, os pesquisadores estão se concentrando nos padrões de sono infantil, respiração e excitação do sono. Por essa razão, os pais desenvolvem o habito de observar constantemente seus recém-nascidos, a fi m de veri ficar a ocorrência de qualquer irregularidade aparente no sono. A fi m de auxiliar os pais na tarefa de cuidar dos seus lhos, esse trabalho propõe um sistema embarcado de monitoramento dos sinais vitais dos bebes, bem como sua posição no berço, a fim de fornecer aos pais informações e alertas acerca da saúde da criança em relação aos parâmetros associados com a SMSL, especialmente nível de oxigênio no sangue e variabilidade da frequência card aca, que são fortes indicadores para um diagnostico rápido de as fixia. Foram simuladas e testadas cada uma das situações que representam perigo á criança e, como resultado, o sistema mostrou-se bastante e ciente quanto á precisão no ato de detecção e alerta de alguma anormalidade.
Abstract: Sudden Infant Death Syndrome (SIDS) is the leading cause of death for children aged 1 month to 1 year in developed countries. It occurs in situations where a seemingly healthy baby dies for no apparent reason. Although the cause of SIDS is still unknown, researchers are focusing on patterns of infant sleep, breathing, and sleep arousal. For this reason, parents develop the habit of constantly observing their newborns in order to verify the occurrence of any apparent irregularity in sleep. In order to assist parents in caring for their children, this work proposes an embedded system for monitoring the vital signs of babies as well as their position in the crib in order to provide parents with information and warnings about Of the baby's health in relation to the parameters associated with SIDS. Especially blood oxygen level and heart rate variability, which are strong indicators for a rapid diagnosis of asphyxia. Each of the situations that represent a danger to the child was simulated and tested, and as a result, the system proved to be very e ficient in the detection and alertness of some abnormality.
Palavras-chave: Computação
Sistemas embarcados
Síndrome da morte súbita do lactente
SpO2
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Informática
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15585
Data do documento: 8-Jun-2017