https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15587| Tipo: | TCC |
| Título: | Aplicação da metodologia da análise e solução de problemas em um serviço de entrega de cartões bancários : um estudo de caso |
| Autor(es): | Morais, João Carlos Lima |
| Orientador: | Gomes, Maria de Lourdes Barreto |
| Resumo: | O mercado financeiro islâmico vem ganhando cada vez mais espaço na economia de países emergentes, principalmente de países do sudeste asiático, tendo como influência desse crescimento, fatores como a crescente riqueza em países predominante muçulmanos e a crescente conscientização sobre os modos de financiamento compatíveis com a sharia, como é o caso de Brunei Darussalam, potência de predominância muçulmana do Sudeste Asiático. Tal crescimento gerou um aumento nas demandas de serviços relacionados a esse segmento, e por esse motivo a empresa objeto de estudo, responsável pela entrega de cartões bancários de uma instituição financeira compatível com a sharia, passou a enfrentar problemas em atender à essa demanda. Diante disso, o presente trabalhou objetivou por meio da aplicação da metodologia de análise e solução de problemas a identificação de deficiências existentes no serviço de entrega dos cartões bancários, a proposição e implementação de melhorias e a padronização de seus processos. A pesquisa caracterizou-se como um estudo de caso descritivo-exploratório, com análise quali-quantitativa dos dados. O desenvolvimento da metodologia de análise e solução de problemas se mostrou adequada a situação, pois possibilitou que problemas existentes no processo fossem identificados, analisados e solucionados de forma sistêmica, proporcionando assim um ganho significativo nos índices de cartões entregues com sucesso. |
| Abstract: | The Islamic financial market has been gaining more and more space in the economies of emerging countries, especially in Southeast Asian countries, having as influence of this growth, factors such as growing wealth in predominantly Muslim countries and growing awareness of Sharia, as is the case of Brunei Darussalam, a predominantly Muslim power in Southeast Asia. Such growth generated an increase in the demand for services related to this segment, and for this reason the company under study, responsible for the delivery of bank cards of a financial institution compatible with sharia, began to face problems in meeting this demand. In view of this, the present work aimed to identify the deficiencies in the bank card delivery service, the proposition and implementation of improvements and the standardization of its processes through the application of the MASP. The research was characterized as a descriptiveexploratory case study, with qualitative-quantitative data analysis. The development of the methodology was adequate to the situation, since it allowed that existing problems in the process were identified, analyzed and solved in a systemic way, thus providing a significant gain in the rates of cards successfully delivered. |
| Palavras-chave: | MASP Logística PDCA |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO MECANICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15587 |
| Data do documento: | 12-Ago-2019 |