https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15588
Tipo: | TCC |
Título: | Proposta de um produto de tecnologia assistiva: desenvolvimento de um protótipo de identificação de cores para daltônicos |
Autor(es): | Marques, Handerson Jhonatan Figueiredo |
Primeiro Orientador: | Anjos, Ivson Ferreira dos |
Resumo: | O presente estudo teve como finalidade desenvolver um protótipo de um sistema capaz de realizar a identificação de cores usuários com daltonismo. Esse instrumento utiliza um Sensor Óptico Reflexivo TCRT 5000 como um identificador da tonalidade do objeto, bem como um microcontrolador Arduino como unidade de controle. Um Display LCD foi utilizado para informar a cor do objeto identificado. Foram elaborados requisitos baseados no Modelo de Kano, para avaliar a relação entre o desempenho de determinadas características do produto com a satisfação que esta provoca no usuário. Seu desempenho foi avaliado por meio de um programa de teste (via sketch) que toma como base uma lógica simples onde o sensor óptico reflexivo faz a análise da combinação de cores que está na sua linha de ação, abrangendo também a do ambiente caso não haja nenhum objeto, e responde com a intensidade distribuídas entre as cores vermelho, verde e azul. Os resultados mostraram que a placa Arduino identificou de forma satisfatória as cores primárias e que cumpre grande parte dos requisitos de atratividade seguindo o modelo de Kano, como a rapidez na leitura e na resposta. Embora simples no design, o baixo custo e o bom desempenho do dispositivo o tornam uma alternativa interessante como produto de tecnologia assistiva para atender seu público-alvo e aumentar sua qualidade de vida. |
Abstract: | The present study aimed to develop a prototype of a system capable of performing the identification of color users with color-blindness. This instrument uses a TCRT 5000 Reflective Optical Sensor as an object tint identifier as well as an Arduino microcontroller as the control unit. An LCD Display was used to inform the color of the identified object. Requirements were elaborated based on the Kano Model, to evaluate the relationship between the performance of certain characteristics of the product with the satisfaction that this causes in the user. Its performance was evaluated by means of a test program (via sketch) that takes as base a simple logic where the reflective optical sensor makes the analysis of the color combination that is in its line of action, including that of the environment if there is no object, and responds with intensity distributed among red, green and blue colors. The results showed that the arduino satisfactorily identified the primary colors and that fulfills most of the attractiveness requirements following the Kano model, such as the speed of reading and the response. Although simple in design, the device's low cost and good performance make it an interesting alternative as an assistive technology product to meet its target audience and increase its quality of life. |
Palavras-chave: | Engenharia do produto Tecnologia assistiva Daltonismo Arduino |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO MECANICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia de Produção |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15588 |
Data do documento: | 18-Jul-2019 |