https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15605Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Borges, Rodrigo Silva Córdula | - |
| dc.date.issued | 2019-05-14 | - |
| dc.description.abstract | The need for safer and more environmentally sustainable methods, that is to say, they have a more 'green' character, has directed the research in chemistry to the development of alternative methods, both in the academic as in the industrial sector. In this context, Ionic Liquids (LIs) and Deep Eutectic Solvents (DES) have attracted growing interest in "green" organic synthesis, because they are compounds that have several important characteristics, such as low vapor pressure, decreasing and / or avoiding emissions of gases to atmosphere. Another point of great relevance of LIs and DES is the possibility of being used as solvents and / or catalysts both in organic reactions and in other processes as an alternative form. Considering the importance of the development of new alternative and sustainable methodologies, in this work we evaluate and develop a series of new DES based on the combination of benzalkonium chloride and amino acids. Among the products obtained, DES [BA] [Leu] was selected to be evaluated for its potential as a plasticizer in biodegradable starch films of M. esculenta Crantz (better known as cassava). The products were synthesized by means of a very simple reaction, in a single step, a metathesis reaction for product formation, which has 100% atomic efficiency, one of the principles of Green Chemistry. From this procedure the best conditions were obtained to obtain a series of deep eutectic solvents. The characterization was performed by means of Infrared Spectroscopy and Hydrogen Nuclear Magnetic Resonance (1H-NMR). For the formulation of the biofilms, the casting method was used, which consists in heating the mixture to the gelation temperature of the starch and, subsequently, adding the plasticizing agents. The study of the plasticizing action of the obtained compounds was quite satisfactory as it resulted in the formation of the biofilm, showing that the interaction with the polymer chains of the starch occurs. In addition, the biofilms obtained presented relevant characteristics regarding the thickness, transparency and opacity of the materials, demonstrating the importance in the continuity of this research. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Solventes Verdes | pt_BR |
| dc.subject | Biofilmes Amido | pt_BR |
| dc.title | NOVOS SOLVENTES VERDES BASEADOS NO CLORETO DE BENZALCÔNIO: SÍNTESE E AVALIAÇÃO DO POTENCIAL PLASTIFICANTE | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Dayse das Neves | - |
| dc.description.resumo | A necessidade de novas metodologias mais seguras e sustentáveis ambientalmente, isto é, que possuam um caráter mais ‘verde’, tem direcionado a pesquisa em química para o desenvolvimento de métodos alternativos, tanto no âmbito acadêmico quanto no setor industrial. Neste contexto, os Líquidos Iônicos (LIs) e os Solventes Eutéticos Profundos (Deep Eutectic Solvents – DES) têm atraído crescente interesse da síntese orgânica “verde”, por serem compostos que possuem várias características importantes como, por exemplo, baixa pressão de vapor, diminuindo e/ou evitando emissões de gases para atmosfera. Outro ponto de grande relevância dos LIs e dos DES é a possibilidade de serem utilizados como solventes e/ou catalisadores tanto em reações orgânicas como em outros processos como forma alternativa. Considerando a importância do desenvolvimento de novas metodologias alternativas e sustentáveis, neste trabalho avaliamos e desenvolvemos uma série de novos DES baseados na combinação do cloreto de benzalcônio e aminoácidos. Dentre os produtos obtidos, foi selecionado o DES [BA][Leu] para ser avaliado quanto ao seu potencial como agente plastificante em filmes biodegradáveis de amido de M. esculenta Crantz (mais conhecida como mandioca). Os produtos foram sintetizados por meio de uma reação bastante simples, em apenas uma única etapa, uma reação de metátese para formação dos produtos, que possui 100% de eficiência atômica, um dos princípios da Química Verde. A partir deste procedimento foram obtidas as melhores condições para a obtenção de uma série de solventes eutéticos profundos. A caracterização foi realizada por meio de Espectroscopia no Infravermelho e Ressonância Magnética Nuclear de Hidrogênio (RMN-1H). Para formulação dos biofilmes, foi utilizado o método casting, que consiste no aquecimento da mistura até a temperatura de geleificação do amido e, subsequentemente, a adição dos agentes plastificantes. O estudo da ação plastificante dos compostos obtidos apresentou-se bastante satisfatória por resultar na formação do biofilme, mostrando que ocorre a interação com as cadeias poliméricas do amido. Além disso, os biofilmes obtidos apresentaram características relevantes quanto a espessura, transparência e opacidade dos materiais, demonstrando a importância na continuidade desta pesquisa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |