Tipo: TCC
Título: Deep Learning e redes neurais convolucionais: reconhecimento automático de caracteres em placas de licenciamento automotivo
Autor(es): Rodrigues, Diego Alves
Orientador: Batista, Leonardo Vidal
Resumo: Controlar o tráfego rodoviário, seja em vias públicas ou privadas, as fronteiras, quem estaciona em um determinado estacionamento, ou quem está infringindo as leis de trânsito são exemplos de tarefas que exigem a identificação veicular, identificação essa feita por meio de placas de licenciamento automotivas reguladas por leis específicas. Para o processo de identificação de placas é necessário o uso de alguma técnica de Visão Computacional, campo este que tem ganhado bastante atenção da comunidade científica e das empresas ao longo dos últimos anos como forma de aumentar eficiência e cortar custos. Com o advento da Aprendizagem Profunda, soluções para os mais diversos problemas vêm sendo pesquisadas. Com as Redes Neurais Artificiais, especialmente as Redes Neurais Convolucionais, um salto foi dado em termos de resultados se comparados com técnicas tradicionais. As Redes Neurais Convolucionais se mostram extremamente bem-sucedidas em tarefas que envolvem principalmente classificação. Este trabalho buscou demonstrar a viabilidade de uma Rede Neural Convolucional para leitura de caracteres em placas de licenciamento veiculares, obtendo resultados de inferência na ordem de 89,24% de caracteres inferidos corretamente.
Abstract: Controlling road traffic, public or private, borders, parking lots, trespass traffic laws are examples of tasks that require license plate identification, being the license plates regulated by specific laws. For the license plate identification process, it is necessary the use of some computer vision technic, field that has gained enough attention of the scientific community and of the companies over the last years as a way to increase efficiency and to cut costs. With the advent of Deep Learning, solutions to the most diverse problems have been researched. With Artificial Neural Networks, especially of Convolutional Neural Networks, a jump in terms of results compared to traditional methods was given. Convolutional Neural Networks are extremely successful in tasks that mainly involve classification. This work aims to demonstrate the viability of a Convolutional Neural Network for reading characters in vehicular license plates, obtaining results on the order of 89.24% of correctly inferred characters.
Palavras-chave: Aprendizagem profunda
Redes neurais convolucionais
Reconhecimento
Placas de licenciamento veiculares
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Informática
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15606
Data do documento: 9-Nov-2018