Tipo: TCC
Título: UMA ABORDAGEM SOBRE O NÍVEL DE ACEITAÇÃO DA CARONA SOLIDÁRIA COMO MEDIDA SUSTENTÁVEL NA CIDADE DE JOÃO PESSOA
Autor(es): Macedo, Eudes Eduardo Fernandes de
Orientador: Braga, Isabelle Yruska de Lucena Gomes
Resumo: Um dos principais problemas enfrentados pelos grandes centros urbanos atualmente são os congestionamentos, que surgem a partir de uma falta de planejamento na mobilidade urbana em conjunto com o crescimento do número de veículos. Entre as consequências do excesso de veículos nas vias estão o aumento da poluição e do tempo de viagem. A mobilidade urbana sustentável surge como uma alternativa para reverter este quadro, sendo uma de suas medidas a carona solidária, ou seja, o compartilhamento de viagens. Esta pesquisa tem como foco avaliar o índice de aceitação da carona na cidade de João Pessoa, que embora não possua um trânsito caótico como o de São Paulo, já apresenta sinais decorrentes desta problemática. O trabalho também objetiva entender quais os motivos que favorecem esta prática e quais são os obstáculos que impedem a sua aceitação por parte da população. Para isto, foi elaborado um questionário de fácil entendimento que obteve um total de 386 respostas, e com o seu resultado foi possível fazer uma análise sobre a possibilidade de implantar este sistema em João Pessoa.
Abstract: Congestion is one of the major problems faced by large urban centers nowadays and arises from a lack of planning in urban mobility along with the growth of the number of vehicles. Among the consequences of the excessive number of vehicles on the roads there are pollution increase and journey time. An sustainable urban mobility emerges as an alternative to reverse this trend and one of its measures is the carpool, that means trips sharing. This research aims to evaluate the rate of acceptance of the carpooling in João Pessoa city, which even though does not have a chaotic traffic as São Paulo, already shows some signs of that problem. The study also aims to understand the reasons that favor this practice and what are the obstacles that prevent its acceptance by the population. So, an easy understanding questionnaire was elaborated for that purpose and it has obtained a total of 386 answers. With that result it was possible to do an analysis on the possibility of implanting this system in João Pessoa.
Palavras-chave: Carona solidária
Mobilidade Urbana
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15608
Data do documento: 16-Mai-2019