Campo DCValorIdioma
dc.creator: Soares Neto, Grigorio Ribeiro-
dc.date.issued: 2019-05-15-
dc.description.abstract: In face with the growing demand for parking spaces, it is of great importance to search for alternatives to the space offered, such as in public institutions. Without proper scaling, several idle areas become underutilized without proper use, such as the Technology Center - CT of the Federal University of Paraíba - UFPB. In this work, proposals were made for various configurations of parking spaces. In order to understand the real situation of the place of study and to present proposals for redesigns, the number of regular and irregular parking spaces was raised and a study was carried out on demand for vacancies on peak days for cars and motorcycles. Based on several manuals of parking projects, dimensions compatible with the manual of the Secretariat of Urban Mobility of João Pessoa - SEMOB were observed. As a result, three layout proposals were presented. Among the proposals that met the demands, one has vacancies in its majority in 90 degrees offering the largest number of possible vacancies and another one with the most vacancies arranged 45 degrees obtaining the necessary amount, in which in the latter it is advantageous because it has more comfort for parking. With the research, it was found that improvements are possible and easy to implement in the short term, making the space more organized and optimized, without the need to use new areas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectotimização estacionamento
dc.subject: Layout
dc.title: Estudo do redesenho das vagas de estacionamento: otimização de área um estudo de caso
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Dias, Clóvis-
dc.description.resumo: Diante da crescente procura por vagas de estacionamentos, é de grande importância a busca de alternativas para o espaço oferecido, como em instituições públicas. Sem o correto dimensionamento, várias áreas ociosas tornam-se subutilizadas sem o uso correto, como é o caso do Centro de Tecnologia – CT da Universidade Federal da Paraíba – UFPB. Neste trabalho foram feitas propostas de diversas configurações das vagas de estacionamentos. Para compreender a real situação do local de estudo e apresentar propostas de redesenhos, levantou-se o número de vagas regulares e irregulares no estacionamento e realizou-se um estudo de demanda de vagas em dias de pico para carros e motos. Baseando em vários manuais de projetos de parqueamentos foram observadas dimensões compatíveis com o manual da Secretaria de Mobilidade Urbana de João Pessoa – SEMOB. Como resultado, foram apresentadas três propostas de layouts. Dentre as propostas que atenderam as demandas, uma possui vagas na sua maioria em 90 graus oferecendo a maior quantidade de vagas possíveis e outra com maior parte das vagas dispostas 45 graus obtendo-se a quantidade necessária, em que nessa última é vantajosa porque tem mais conforto para estacionar. Com a pesquisa, constatou-se que melhorias são possíveis e fáceis de serem implementadas a curto prazo, tornando o espaço mais organizado e otimizado, sem a necessidade de utilizar novas áreas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Cívil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR