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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15616
Tipo: TCC
Título: Projeto Ciclone – estudo do número de renovações do volume de dorna para viabilização do fermentador com circulação de vinho
Autor(es): Santos, Nayara Barbosa dos
Primeiro Orientador: Santos, Sharline Florentino de Melo
Resumo: O álcool etílico é detentor de uma extensa gama de aplicações sendo a maior parte da sua produção mundial comercializada como combustível desde a I Guerra Mundial. No Brasil, a produção primária deste combustível consiste na fermentação do caldo da cana-de-açúcar por linhagens selecionada de leveduras do gênero Saccharomyces cerevisae. Tal procedimento é caracterizado por uma série de etapas influenciada por inúmeros fatores. O processo físico-químico em questão envolve um meio de baixa viscosidade com partículas em suspensão, sendo essencial uma adequada homogeneização para a obtenção da máxima eficiência possível. Isto por meio de uma agitação correta e vigorosa da suspensão, o que dificulta a formação indesejada de aglomerados e facilita as reações químicas e bioquímicas da fermentação por meio do desprendimento de inibidores tal como o gás carbônico. Nesse contexto, o Projeto Ciclone surge em parceria com a Fermentec LTDA propondo inovações quanto à forma de condução do processo fermentativo por meio do uso de um hidrociclone de um protótipo laboratorial inédito de um fermentador com circulação de vinho como forma de avaliar o efeito da agitação ciclonada sobre o tempo de processo e a concentração de levedura no aparato construído. Mediante a resultados parciais otimistas quanto a redução do tempo de fermentação alcoólica, ensaios foram conduzidos em um segundo protótipo (AgiFerm) de fluxo por bombeamento com a finalidade de investigação da influência do número de renovações do volume de dorna (referente ao grau de agitação e circulação do meio fermentativo), como prova de conceito para validação do fermentador citado. Deste modo, através de parâmetros previamente estabelecidos, foram avaliados ensaios (conduzidos em duplicata) com números de renovações de volume de dorna de 1,2; 2,0 e 3,3 renovações/h, tendo como base a faixa de valores aplicados na indústria de 0,9 a 1,2 renovações/h. Os ensaios de 1,2 renovações/h, tidos como controle fora consoantes com o processo industrial de produção de etanol. Os ensaios com maior grau de circulação de fluído (2,0 e 3,3 renovações/h) apresentaram, por sua vez, uma redução do tempo de 11 fermentação em 1 hora de processo refletido em um ganho médio de teor alcoólico de cerca de 0,70% (v/v) em comparação ao teor alcoólico alcançado em 5 horas durante o ensaio controle. Possibilitando a afirmação de que a redução do tempo de fermentação pode ser creditada à promoção da movimentação do meio e reafirma a necessidade de continuação de estudos.
Abstract: Não consta no TCC
Palavras-chave: Fermentação alcoólica
Hidrociclone
Grau de agitação da suspensão
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15616
Data do documento: 13-Mai-2019
Aparece nas coleções:TCC - Engenharia Química

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