https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15618| Tipo: | TCC |
| Título: | Sangue bovino em pó: análise física |
| Autor(es): | Silva, Paloma Benedita da |
| Orientador: | Cavalcante, Josilene de Assis |
| Resumo: | O sangue bovino é uma solução coloidal, constituída de diversas proteínas, enzimas, sais minerais, lipídeos, células, glicose e vitaminas, ele é muito utilizado em outros países com alimentação humana a fim de enriquecer o alimento. A quantidade de sangue gerada no Brasil é muito elevada e o uso para alimentos insignificante, sendo a maior parte empregada descartada no meio ambiente. Para facilitar o armazenamento e evitar a proliferação de microrganismos pode-se transformar esse sangue liquido em um pó e através da secagem em camada de espuma. O objetivo do trabalho foi fazer análises físicas do pó e obter as isotermas de adsorção do pó do sangue bovino. Foram analisados: a atividade de água, umidade, teor de cinzas, lipídios e solubilidade do pó. A isoterma foi feita nas temperaturas de 15°C, 25°C e 35°C com o pó obtido nas condições experimentais do fatorial mínimo, fatorial máximo, ponto central de um planejamento experimental e o pó do sangue obtido por liofilização. Os ajustes foram feitos pelo modelo de Oswin com o auxílio dos softwares Statistica 7.0. Os resultados da caracterização do pó foram satisfatórios tanto para os pós secos em camada de espuma quanto para o pó seco por liofilização; para a atividade de água o maior valor medido foi de 0,199. As curvas das isotermas de adsorção obtidas foram do Tipo II, ou Sigmoidal. Os ajustes foram todos satisfatórios e estatisticamente significativos com valores do R2 entre 0,8 e 0,9 num intervalo de 95% de confiança. As curvas das isotermas de adsorção apresentaram praticamente o mesmo comportamento. |
| Abstract: | Bovine blood is a colloidal solution, consisting of several proteins, enzymes, minerals, lipids, cells, glucose and vitamins, it is widely used in other countries with human food in order to enrich the food. The amount of blood generated in Brazil is very high and the use for food insignificant, with most of it being disposed of in the environment. To facilitate storage and to prevent the proliferation of microorganisms this liquid blood can be transformed into a powder and through foam-layer drying. The objective of the work was to make physical analyzes of the powder and obtain the adsorption isotherms of the bovine blood powder. The activity of water, moisture, ash content, lipids and solubility of the powder were analyzed. The isotherm was done at temperatures of 15 ° C, 25 ° C and 35 ° C with the powder obtained under the experimental conditions of the minimum factorial, maximum factorial, center point of an experimental design and the powder of the blood obtained by lyophilization. The adjustments were made by the Oswin model with the help of Statistica 7.0 software. The results of the dust characterization were satisfactory for both the foam-mat drying powders and the dry powder by lyophilization; for water activity, the highest measured value was 0.199. The adsorption isotherms curves obtained were Type II, or Sigmoidal. The adjustments were all satisfactory and statistically significant with R2 values between 0.8 and 0.9 in a 95% confidence interval. The curves of the adsorption isotherms presented practically the same behavior. |
| Palavras-chave: | solubilidade camada de espuma Sigmoidal |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15618 |
| Data do documento: | 29-Mar-2019 |