https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15621| Tipo: | TCC |
| Título: | ANÁLISE DA EFICIÊNCIA DO DIQUE DE CRUZ DO ESPÍRITO SANTO (PB) POR MEIO DO MODELO HAND |
| Autor(es): | Justino, Luiz Eduardo Lucena |
| Primeiro Orientador: | Filgueira, Hamilcar José Almeida |
| Resumo: | Muitas cidades brasileiras são constantemente afetadas por inundações, principalmente devido à falta de planejamento urbano adequado. Diante disso, os planos de gestão de riscos de inundações aplicam medidas de natureza estrutural, como obras de engenharia, e não-estrutural, como o mapeamento de áreas mais susceptíveis a inundação. Este trabalho tem o objetivo de avaliar a eficiência do dique de Cruz do Espírito Santo, na Paraíba, que foi construído para proteger a cidade de inundações. O núcleo urbano de Cruz do Espírito Santo está localizado nas margens do rio Paraíba e há vários registros históricos de eventos de inundação na cidade ao longo dos últimos séculos. Para atestar a eficiência do dique, utilizaram-se mapas de susceptibilidade a inundação geradas com modelo HAND (Height Above the Nearest Drainage). Os mapas de inundação foram gerados a partir de Modelos Digitais de Terreno com resolução espacial de 27 centímetros da área de estudo, que inclui o núcleo urbano do município de Cruz do Espírito Santo e um trecho do rio Paraíba. Foram gerados dois Modelos Digitais de Terreno: um que manteve a estrutura do dique e outro que retirou a estrutura do dique através do software de processamento fotogramétrico Agisoft PhotoScan. A partir da comparação dos mapas de inundação gerados para as duas situações, pode-se verificar que o dique teria impedido a inundação ocorrida em 1985, caso já estivesse construído nessa época. Esse estudo aborda uma funcionalidade do modelo HAND até então pouco explorada: a análise da eficiência de estruturas físicas através de mapas de inundações. |
| Abstract: | Many Brazilian cities are constantly affected by floods, mainly due to the lack of proper urban planning. Therefore, flood risk management plans apply structural measures, such as hard engineering structures and non-structural measures, such as mapping of areas that are more susceptible to flooding. The main goal of this work is to evaluate the efficiency of the Cruz do Espírito Santo dike in Paraíba, which was built to protect the city from flooding. The urban core of Cruz do Espírito Santo is located on the banks of the Paraíba River and there are several historical records of flood events in the city over the last few centuries. To assess the efficiency of the dike, flood susceptibility maps were generated using the HAND (Height Above the Nearest Drainage) model. The flood maps were generated from Digital Terrain Models with a spatial resolution of 27 centimetres of the study area, which includes the city of Cruz do Espírito Santo and a section of the Paraíba River. Two Digital Terrain Models were generated: one that maintained the dike structure and another that removed the dike structure through the Agisoft PhotoScan photogrammetric processing software. From the comparison of the flood maps generated for the two situations, it can be concluded that the dike would have protected the city from the flood event occurred in 1985, if it was already built at that time. This study approaches a little explored functionality of the HAND model: the analysis of the efficiency of physical structures through HAND flood maps |
| Palavras-chave: | modelos hidrodinâmicos Risco de desastres. |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15621 |
| Data do documento: | 9-Mai-2019 |