https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15622Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Daniele de Souza | - |
| dc.date.issued | 2018-11-09 | - |
| dc.description.abstract | The present study proposes to analyze the spatial distribution of domestic violence against women in the city of Joao Pessoa in the year 2017 and how socioeconomic characteristics of the places affect the incidence of this type of crime, with the intention of assisting the public power so that it can act fight against violence. First, a historical survey is made of the number of women killed by assaults in Brazil and the number of violence against women in João Pessoa. As for the methodological aspects, this is a quantitative, descriptive and exploratory study that uses spatial analysis techniques whose data were obtained through the surveys registered in the Specialized Attendance Offices for Women (SAOW). The analysis of the results allowed the identification of the neighborhoods with the highest risk rates compared to the city of João Pessoa, the districts: Varjão, Centro, Cruz das Armas and Ilha do Bispo were the most violent. Regarding the socioeconomic variables of the neighborhoods, it was possible to observe that the incidence of crimes of domestic violence is positively related to poorer neighborhoods of the capital, negatively related to the places where the spouses present themselves with more schooling, as well as neighborhoods that possess infrastructure. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Violência doméstica | pt_BR |
| dc.subject | Lei Maria da Penha | pt_BR |
| dc.subject | Análise espacial | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Ciências Econômicas | pt_BR |
| dc.title | Distribuição espacial da violência doméstica e os seus determinantes socioeconômicos: uma análise para a cidade de João Pessoa no ano de 2017 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Siqueira, Liédje Bettizaide Oliveira de | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho propõe analisar a distribuição espacial da violência doméstica contra a mulher na cidade de João Pessoa no ano de 2017 e como características socioeconômicas dos lugares afetam a incidência desse tipo de crime, com a intensão de auxiliar o poder público para que possa atuar de forma intensiva no combate a violência. Primeiramente é feito um levantamento histórico sobre o número de mortes de mulheres por agressões no Brasil e o número de violência contra mulher em João Pessoa. Quanto aos aspectos metodológicos, trata-se de um estudo de natureza quantitativa, descritiva e exploratória que utiliza de técnicas de análise espacial cujo os dados foram obtidos através dos inquéritos registrados nas Delegacias Especializadas de Atendimento da Mulher (DEAM). A análise dos resultados permitiu a identificação dos bairros com maiores taxas risco comparados a cidade de João Pessoa, os bairros: Varjão, Centro, Cruz das Armas e Ilha do Bispo apresentaram-se como mais violentos. Em relação as variáveis socioeconômicas dos bairros, foi possível observar que a incidência de crimes de violência doméstica encontra-se positivamente relacionada com bairros mais pobres da capital, negativamente relacionado aos locais onde os cônjuges apresentam-se com maior escolaridade, assim como bairros que possuem maior infraestrutura. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA | pt_BR |