https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15626| Tipo: | TCC |
| Título: | Polímeros de coordenação heterobimetálicos: Estudo experimental e atividade catalítica |
| Autor(es): | Silva , Lucas Araujo Trajano |
| Orientador: | Silva, FausthonFred da |
| Resumo: | Catalisadores poliméricos adequados em processos catalíticos possibilitam um aumento considerável na velocidade e rendimento de reações químicas. Nesse âmbito, nos últimos anos, polímeros de coordenação vêm sendo estudados intentando tal aplicabilidade. A síntese de catalisadores desta espécie vem se provando um desafio incentivando assim a pesquisa em grau acadêmico e industrial. O presente trabalho visa discorrer sobre a síntese de polímeros de coordenação e a caracterização dos mesmos. A primeira fase da pesquisa expõe a síntese de dez polímeros de coordenação obtidos como consequência de modificações da concentração em 10, 30 e 50 por cento em mmol dos seguintes metais de transição: cobre, cobalto, níquel e manganês. Seguidamente, a segunda fase relata a caracterização dos compostos sintetizados utilizando difração de raio-X, espectroscopia de absorção, termogravimétria e ensaios catalíticos. Os resultados obtidos apontaram que entre os polímeros sintetizados o composto Cu-IDA (IDA = ácido iminodiacético) foi o que apresentou um melhor desempenho em comparação aos composto dopados com manganês. A avaliação comparativa apontou que composto dopados em cobre possui um tempo de reação mais satisfatório nas reações teste de catálise, proporcionando também um maior rendimento do produto. |
| Abstract: | Proper polymeric catalysts in catalytic processes enable a considerable increase in the speed and yield of chemical reactions. In this field, in the last years, coordination polymers have been studied attempting such applicability. The catalysts synthesis of this kind is proving itself as a challenge, encouraging the research in the academic and industrial field. The present work aims to discuss about the coordination polymers synthesis and their characterization. The first phase of the research presents the synthesis of ten coordination polymers obtained as a consequence of concentration changes in 10, 30 and 50 per cent in mmol of the following transition metals: copper, cobalt, nickel and manganese. Then, the second phase reports the synthesized compounds characterizations using X-ray diffraction, absorption spectroscopy, thermogravimetry and catalysts trials. The results obtained indicated that between the synthesized polymers, the Cu-IDA compound was the one that presented better perfomance compared to manganese doped compounds. The comparative evaluation showed that copper-doped compounds have more satisfactory reaction in the reactions test, providing a greater product yield. |
| Palavras-chave: | Polímeros de Coordenação Heterobimetalicos Ácido iminodiacético |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15626 |
| Data do documento: | 25-Mai-2019 |