Tipo: TCC
Título: Aplicação móvel para escutas populares: estudo de caso do tribunal de contas do estado da Paraíba
Autor(es): Araújo, Matheus Lima Moura de
Primeiro Orientador: Kulesza, Raoni
Resumo: Para fortalecer o exercício do controle social, o uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) se fazem cada vez mais necessárias nos dias atuais. Neste sentido, o presente trabalho objetivou dimensionar a participação cidadã no processo de tomada de decisões publicas do estado da Paraíba. A partir do estudo de caso do Tribunal de Contas do Estado da Paraíba, este trabalho descreve o desenvolvimento de uma aplicação móvel para escutas populares que possibilite uma melhor comunicação entre a população e os gestores públicos do estado da Paraíba, proporcionando uma base de dados dos serviços públicos oferecidos por localidade, auxiliando a fi fiscalização desses serviços e contribuindo para solucionar problemas e as defi ciências sociais com mais efi ciência e empenho. Como forma de avaliação da proposta, foram aplicados plano de testes e uma avaliação de satisfação de usuário baseado na norma ISO 9241.
Abstract: In order to strengthen the exercise of social control, the use of Information and Communication Technologies (ICTs) is becoming more and more necessary nowadays. In this sense, the present study aimed to measure citizen participation in the public decision-making process of the state of Para ba. Based on the case study of the Court of Audit of the State of Para ba, this paper describes the development of a mobile application for popular tapping that allows a better communication between the population and the public managers of the state of Paraíba, providing a database of the public services ofered by locality, helping to supervise these services and contributing to solve problems and social defi ciencies with more effciency and commitment. As a form of evaluation of the proposal, a test plan and a User Satisfaction evaluation based on ISO 9241 were applied.
Palavras-chave: Controle social
Participação cidadã
Tecnologia da informação e comunicação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Informática
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15631
Data do documento: 12-Nov-2018