https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15636| Tipo: | TCC |
| Título: | Projeto e Implementação de um Serviço Web RESTful com Técnicas de Segurança |
| Autor(es): | Araújo, Claudiomar Pereira de |
| Orientador: | Kulesza, Raoni |
| Resumo: | Sistemas de software têm sido alvo de ataques em diversas áreas e diferentes tipos de sistemas. Resultados de pesquisas mostram a importância da segurança na área de TI e da entrega de produtos a clientes que atendam a requisitos de segurança satisfatórios. Sistemas Web estão inclusos, pois conectam pessoas do mundo inteiro e fazem parte do nosso dia-a-dia. Não só especialistas de segurança, mas também desenvolvedores são responsáveis pelo uso de técnicas de segurança, adicionando essa prática ao ciclo de desenvolvimento de software. Nesse contexto, este trabalho apresenta, além de uma revisão do histórico de sistemas Web e conceitos de segurança, o projeto e implementação de um sistema Web RESTful real com técnicas de segurança para avaliar requisitos funcionais e não funcionais no lado do servidor, utilizando o Spring como o principal framework Web. Adicionalmente, o estudo apresenta uma avaliação do uso de controles proativos de segurança para o projeto Você Digital do Tribunal de Contas do Estado da Paraíba (TCE-PB). |
| Abstract: | Software systems have been target of attacks in several fields and different types of systems. Research results show the importance of security in IT field and the delivery of products to clients that attend to satisfactory security requirements. Web systems are included because they connect people all over the world and they are part of our daily life. Not only security specialists, but also developers are responsible for using security techniques, adding this practice to the software development lifecycle. In this context, this work presents, besides a review about Web systems history and security concepts, the project and implementation of a real RESTful Web system with security techniques to evaluate functional and non functional requirements on the server-side, using Spring as the main framework Web. Additionally, this study presents an evaluation of using security proactive controls on Você Digital project for Tribunal de Contas do Estado da Paraíba (TCE-PB). |
| Palavras-chave: | Sistemas web Segurança de sistemas Spring Tribunal de contas do estado da Paraíba |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Informática |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15636 |
| Data do documento: | 12-Nov-2018 |