https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15639| Tipo: | TCC |
| Título: | CUSTOS DA APLICAÇÃO DE BOAS PRÁTICAS DE SEGURANÇA E SAÚDE NO TRABALHO DURANTE O PROCESSO DE CONSTRUÇÃO DE EDIFICAÇÕES. |
| Autor(es): | SANTOS, BEATRIZ DE ARAÚJO |
| Primeiro Orientador: | Maria Bernadete Fernandes Vieira de Melo |
| Resumo: | A indústria da construção civil é caracterizada por apresentar um processo construtivo complexo e que expõe os trabalhadores a condições perigosas. Para eliminar e controlar esses perigos presentes no ambiente de trabalho se faz necessário a implantação de boas práticas de Segurança e Saúde no Trabalho (SST) nos canteiros de obras. Com esse intuito, este trabalho visa, através de uma pesquisa de campo em uma obra de uma empresa construtora, do subsetor de edificação, determinar os custos da aplicação de boas práticas de SST de uma obra de edificação. Para o cálculo destes custos foi considerado como boas práticas de SST, os Equipamentos de Proteção Individual (EPI), Equipamentos de Proteção Coletiva (EPC) e treinamentos. A obra escolhida está localizada na cidade de João Pessoa, Paraíba. A falta de mensuração dos custos da SST por parte de muitas empresas construtoras motivou esta pesquisa. Antes de calcular tais custos realizou-se uma análise documental no projeto de SST, o Programa de Condições e Meio Ambiente de Trabalho na Indústria da Construção (PCMAT), em que foi verificado que o mesmo apresentava uma porcentagem de aprovação de 70%. Os custos calculados para aplicação das boas práticas de SST, foram comparados com os custos totais orçados da obra, representando um percentual de 0,57%. Foi constado neste trabalho que tais custos devem ser considerados um investimento, já que proporcionam vantagens para empresa, além de corresponder a um gasto muito menor que os atribuídos ao da não segurança. |
| Abstract: | The construction industry is characterized by presenting a complex construction process that exposes workers to dangerous conditions. In order to eliminate and control these hazards from the work environment, it is necessary to implement Good Occupational Safety and Health (OSH) practices at construction sites. With this objective, this paper aims, through a field research in a construction company of the building sector, to determine the costs of OSH good practices implantation to a building site. In order to calculate these costs, it was considered as good practices of TSS: Individual Protection Equipment (PPE), Collective Protection Equipment (EPC) and training. The chosen construction site was located in the city of João Pessoa, Paraíba. The lack of cost measurement of OSH by many construction companies motivated this research. Before calculating these costs, a document analysis was carried out on the SST project, the Work Environment and Conditions in the Construction Industry Program (PCMAT), in which it was verified that it had a 70% approval percentage. The costs calculated for the application of good OSH practices were compared with the total budgeted costs of the work, representing a percentage of 0.57%. It was stated in this study that such costs should be considered an investment, since it provides advantages for the company, besides it corresponds to a much lower expense when compared to the consequences of unsafety practices. |
| Palavras-chave: | Edificação Segurança e Saúde no Trabalho |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15639 |
| Data do documento: | 13-Dez-2018 |