https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15641| Tipo: | TCC |
| Título: | PATOLOGIAS NAS CONSTRUÇÕES EM ALVENARIA ESTRUTURAL |
| Autor(es): | LISBOA, JOSÉ VICTOR DE CARVALHO |
| Primeiro Orientador: | Paulo Germano Toscano de Moura |
| Resumo: | A alvenaria é utilizada desde os primórdios da humanidade para a construção de edificações, mas era construída com base em conhecimento empírico. Com a evolução tecnológica e o avanço das pesquisas científicas, o sistema construtivo em alvenaria estrutural se desenvolveu bastante, alcançando um nível de racionalização e otimização que o torna uma alternativa bastante viável em relação aos sistemas estruturais convencionais, principalmente pela economia. Entretanto, patologias construtivas que acometem ao sistema continuam a aparecer, por motivos que vão desde a concepção deficiente do projeto a falhas na execução do processo executivo. O trabalho faz uma descrição do sistema construtivo, apresentando os principais aspectos relativos ao seu processo de construção, além de mostrar as principais manifestações patológicas que surgem na alvenaria, discutindo suas origens e causas, bem como as técnicas de intervenção estrutural que podem ser empregadas para reabilitar as estruturas danificadas |
| Abstract: | Masonry has been used since the earliest days of mankind for the construction of buildings, but was built on empirical knowledge. With the technological evolution and the advance of scientific research, the structural masonry system has developed a lot, reaching a level of rationalization and optimization that makes it a very viable alternative in relation to conventional structural systems, mainly by the economy. However, constructive pathologies that affect the system continue to appear, for reasons ranging from the poor conception of the project to failures in the execution of the executive process. The work describes the construction system, presenting the main aspects related to its construction process, besides showing the main pathological manifestations that arise in the masonry, discussing its origins and causes, as well as the structural intervention techniques that can be used to rehabilitate damaged structures |
| Palavras-chave: | Alvenaria Estrutural |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15641 |
| Data do documento: | 5-Mai-2019 |