https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15648| Tipo: | TCC |
| Título: | Um serviço web para geração automática de audiodescrição de vídeos digitais |
| Autor(es): | Ribeiro, Wesnydy Lima |
| Primeiro Orientador: | Araújo, Tiago Maritan Ugulino de |
| Resumo: | A audiodescrição é um recurso de acessibilidade desenvolvido para bene ficiar as pessoas com de ficiência visual no contexto de compreensão de informações visuais. De acordo com Szarkowska (2011), alguns dos maiores obstáculos á popularização e disponibilização da audiodescrição são o tempo de produção geralmente demorado e os altos custos envolvidos durante o processo de geração desse conteúdo. Com o objetivo de reduzir esses problemas, o presente trabalho tem como proposta o projeto e o desenvolvimento de um web service RESTful para a geração automática de trilhas de audiodescrição de videos digitais. A solução desenvolvida utiliza estrategias de geração automática de roteiro de audiodescrição baseada em informações extraídas do vídeo e do seu roteiro, alem usar ferramentas Text-To-Speech (TTS) em conjunto com tecnicas de sincronização para gerar as trilhas de audiodescrição. Os resultados mostraram que a solução foi capaz de reduzir consideravelmente o tempo de criação de recursos de audiodescrição quando comparado com a metodologia tradicional. Adicionalmente, considerando que a maioria dos videos disponíveis na atualidade n~ao possuem audiodescrição, a proposta pode ser considerada uma alternativa viável quando a audiodescrição humana não estiver disponível ou não for viável. |
| Abstract: | Audio description is an accessibility feature designed to bene t visually impaired people in the context of visual information comprehension. According to Szarkowska (2011), some of the major obstacles to the popularization and availability of audio description are the generally time consuming production and the high costs involved during the process of generating this content. In order to reduce these problems, the present work proposes the design and development of a RESTful web service for the automatic generation of audio description tracks of digital videos. The solution developed utilizes strategies of automatic generation of audio description script based on information extracted from the video and its script, besides using Text-To-Speech (TTS) tools in conjunction with synchronization techniques to generate audio description tracks. The results showed that the solution was able to considerably reduce the time of audio creation of audio description resources when compared to the traditional methodology. Additionally, considering that most of the videos currently available do not have audio description, the proposal can be considered a viable alternative when human audio description is not available or is not feasible. |
| Palavras-chave: | Audiodescrição Serviço web Vídeo Acessibilidade |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Informática |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15648 |
| Data do documento: | 9-Nov-2018 |