Tipo: TCC
Título: Uma API baseada em arquétipos para promover interoperabilidade para o serviço de suporte ao diagnóstico e estadiamento da DRC
Autor(es): Oliveira, Janyelson Victor Lacerda de
Primeiro Orientador: Lino, Natasha Correia Queiroz
Resumo: Neste trabalho foi realizado o desenvolvimento de uma API com a capacidade de promover interoperabilidade entre um sistema de suporte ao diagnóstico e estadiamento da DRC com outros sistemas ou profissionais da saúde que queiram utilizar os serviços providos por esse sistema. Essa API foi desenvolvida devido ao problema de comunicação relacionado com a falta de padronização dos dados clínicos utilizados no processo de diagnóstico e estadiamento da DRC. Para promover interoperabilidade, a API foi desenvolvida baseada em arquétipos, onde foi possível especificar o formato de cada dado clínico necessário (tipos de dados, nomeclatura, etc.). Então, quaisquer sistemas que queiram utilizar o serviço disponibilizado pelo sistema de suporte ao diagnóstico e estadiamento da DRC precisa traduzir ou exportar suas informações médicas para o formato especificado pelo conjunto arquétipos que formam a API. E, por último, essas informações médicas serão mapeadas para instância de dados no formato OWL, que é o formato trabalhado pelo sistema, podendo assim, o serviço de Suporte à Decisão Clínica para o diagnóstico e estadiamento da DRC, baseado em Representação do Conhecimento e Raciocínio Automático.
Abstract: This work was the development of an API with a capability of promoting interoperability between a system of diagnosis and staging of DRC with other systems or professionals of health that want to use the services provided by this system. This API was developed for the communication problem related to the lack of standardization of clinical data used in the process of diagnosis and staging of CKD. To promote interoperability, the API was developed based on archetypes, where it was possible to specify the format of each clinical data needed (data types, names, etc.). So any systems that want to use the service provided by DRC's diagnostic and staging support system need to translate or export their medical information to the format specified by the set archetypes set archetypes that form the API. And finally, this medical information will be mapped to the OWL format data instance, which is the format worked by the system, and thus, the Service of Support to the Clinical Decision of Diagnosis and Staging of the DRC, based on the Representation of Knowledge and Automatic Reasoning.
Palavras-chave: Arquétipos
Informática em saúde
Nefrologia
Ontologia
Interoperabilidade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Informática
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15649
Data do documento: 6-Nov-2018