https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15651| Tipo: | TCC |
| Título: | Um estudo comparativo entre padrões arquiteturais para o desenvolvimento de aplicativos para a plataforma iOS |
| Autor(es): | Magalhães, Ícaro Lima |
| Orientador: | Kulesza, Raoni |
| Resumo: | Com a evolução dos smartphones, aplicativos para dispositivos móveis têm se tornado poderosas ferramentas com interações e serviços cada vez mais complexos. Com esse avanço, o aspecto de desenvolvimento foi impactado profundamente nessa categoria de software, trazendo requisitos cada vez mais exigentes para atender as necessidades dos usuários. O estado da arte no desenvolvimento de aplicativos móveis apresenta uma vasta quantidade de documentação e frameworks que oferecem diversas APIs para suportar o desenvolvimento de aplicativos simples até os mais complexos. Toda essa complexidade vêm aliada de um custo de desenvolvimento, evolução e manutenção. Mudanças na base de código fonte de um aplicativo móvel podem se fazer necessárias por uma infinidade de motivos. Nesse contexto, uma aplicação móvel projetada a partir de uma arquitetura pré-existente apoiada por padrões de projeto pode apresentar diversas vantagens em aspectos cruciais como reuso, testabilidade, modularização e baixo acoplamento, permitindo mudanças durante o ciclo de vida da aplicação de modo que os impactos indesejáveis são diminuídos. Entretanto, apesar da popularidade dessas soluções, poucos trabalhos avaliam esses ganhos. Este trabalho compara dois padrões arquiteturais no desenvolvimento de aplicativos móveis para dispositivos iOS, discutindo quais os reais impactos de uma mudança arquitetural nos estágios iniciais de desenvolvimento. |
| Abstract: | The smartphone evolution has brought increasingly powerful, complex and interactive applications for mobile devices. In this category, software developers face new challenges to meet industry’s ever-growing criteria and user’s demands. The State of the Art of applications development has a wide framework of documents which offer several APIs to help developers from the basic to the most sophisticated levels. This framework comes with a high cost of maintenance due to constantly changing source-codes, which in turn might be required for a large range of reasons. In this context, a mobile application designed from a pre-existing architecture and supported by strong project patterns may benefit in crucial aspect such as reusage, testability, modularization and low coupling, allowing changes during the application’s life cycle and limiting undesirable impacts. However, as popular as these solutions may be, only a few academic works have addressed its real gains. Here we compare two architectural patterns for applications development in iOS devices and evaluate the impacts of an architectural change in the early stage of a developing process. |
| Palavras-chave: | Dispositivos móveis Plataformas de desenvolvimento arquitetura de software |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Informática |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15651 |
| Data do documento: | 12-Nov-2018 |