Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, José Artur Santos da-
dc.date.issued: 2018-11-09-
dc.description.abstract: This paper shows the importance of development banks as a supplier of supplemental credit to the economies of both developed and underdeveloped countries. Its theoretical base will have as reference the works of Keynes, Schumpeter, Minsky and Celso Furtado, authors who considered essential the role of credit in investment decisions. To support the defense of these institutions, the paper briefly reviews the examples of international banks around the world, showing that these institutions exist abundantly in the world and that, contrary to what one might think, it exists and is active both in developing countries, countries with the consolidated development process. Focusing on the analysis of the Brazilian case, it analyzes the BNDES as the country's main development bank and reaches national territory, and finally tilts its analysis to the Northeast region and the BNB as a regional development bank, analyzing the performance of this for the state of Paraíba, concludes that the bank has a small stake in the state's banking network, but that it holds great weight in long-term loans, but that the bank often assigns to the state less than this represents to the economy of the region not by combating intra-regional inequalities.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Economia regional
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Bancos de desenvolvimento
dc.subject: Crédito público
dc.subject: Ciências Econômicas
dc.title: Bancos de desenvolvimento: exemplos internacionais, o caso brasileiro e um estudo sobre a atuação do BNB no Estado da Paraíba
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Cavalcante Filho, Paulo Fernando de M. B.-
dc.description.resumo: Este trabalho mostra a importância de bancos de desenvolvimento como fornecedor de crédito suplementar ao investimento das economias, tanto de países desenvolvidos, como de países subdesenvolvidos. Sua base teórica terá como referência os trabalhos de Keynes, Schumpeter, Minsky e Celso Furtado, autores estes que consideraram essencial o papel do crédito nas decisões de investimento. Para respaldar a defesa dessas instituições, o trabalho faz um breve apanhado dos exemplos de bancos internacionais ao redor do mundo, mostrando inclusive que estas instituições existem abundantemente no mundo e que, ao contrário do que possa se pensar, existe e é atuante tanto em países em desenvolvimento quanto em países com o processo de desenvolvimento consolidado. Concentrando a analise ao caso brasileiro, faz uma análise do BNDES como principal banco de desenvolvimento do país e de alcance em todo território nacional e, por fim, inclina sua análise para a região Nordeste e no BNB como banco de desenvolvimento regional, analisando a atuação deste para o estado da Paraíba. Conclui que o BNB possui uma participação pequena na rede bancária do estado, mas que possui grande peso nos créditos de longo prazo, e que muitas vezes destina ao estado menos do que este representa para a economia da região, não combatendo as desigualdades intra-regionais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Economia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA REGIONALpt_BR