https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15667| Tipo: | TCC |
| Título: | ANTEPROJETO DE DISPOSITIVO DE ORIENTAÇÃO ESPACIAL: MAPA TÁTIL-VISUAL PARA O CAMPUS I DA UFPB |
| Autor(es): | Almeida, Eduardo Augusto Monteiro de |
| Primeiro Orientador: | Costa, Angelina Dias Leão |
| Resumo: | A temática acessibilidade tem sido cada vez mais abordada graças às lutas pelos direitos das pessoas com deficiência e conscientização da população de que os direitos conquistados trazem benefícios para toda sociedade. Às vésperas de completar 60 anos como Universidade Federal, a UFPB ainda apresenta diversos pontos frágeis nesta temática, sejam nas edificações ou no espaço urbano. O presente trabalho teve como objetivo diagnosticar a sinalização existente no Campus I da UFPB, analisando suas condições e mapeando as respectivas localizações dentro do Camus I e projetar um sistema de Mapas Táteis como dispositivos de orientação para melhoria de wayfinding de todos os seus usuários baseando-se nas apreensões dos usuários acerca do espaço físico. Através dos levantamentos referenciais e documentais, foi possível identificar algumas experiências que utilizaram os Mapas Táteis em Campus Universitários e esses trabalhos foram incorporados à esta pesquisa como trabalhos correlatos. Também foram aplicadas as análises de Walkthrough e Visitas Exploratórias para avaliar as condições de orientação espacial. Questionários online, voltados à toda comunidade acadêmica e entrevistas semiestruturadas com pessoas chave que representaram grupos e setores diretamente conectados à temática abordada, exploraram a percepção ambiental do usuário e sua a capacidade de se localizar e deslocar de forma independente e segura dentro do Campus I. Para confecção do Mapa foi adotado um método que segue a sequência: escolha do que se deseja representar, processo de generalização das formas reais e definição das feições adotadas. Com os resultados obtidos a partir das técnicas e métodos aplicados, foram gerados subsídios que embasaram as decisões projetuais do Mapa Tátil para o Campus I da UFPB. Foi constatada a importância da inserção de dispositivos que promovam a orientação espacial aos usuários do Campus I e a necessidade de estudos e projetos complementares a este para a garantia plena da acessibilidade nos seus espaços físicos uma vez que apenas os Mapas Táteis não são suficientes para solucionar toda problemática analisada. |
| Abstract: | The accessibility theme has been increasingly addressed thanks to the struggles for the rights of people with disabilities and the awareness of the population that the rights won bring benefits to every society. On the eve of completing 60 years as Federal University, the UFPB still presents several fragile points in this theme, whether in buildings or in urban space. The objective of this study was to diagnose the existing signaling in Campus I of the UFPB, analyzing its conditions and mapping the respective locations within Camus I, and designing a system of Tactile Maps as guidance devices to improve the wayfinding of all its users, based on user concerns about physical space. Through the reference and documentary surveys, it was possible to identify some experiences that used the Tactile Maps in University Campuses and these works were incorporated to this research as related works. We also applied the Walkthrough and Exploratory Visits analyzes to evaluate spatial orientation conditions. Online questionnaires, aimed at the entire academic community and semi-structured interviews with key individuals representing groups and sectors directly connected to the subject addressed, explored the user's environmental perception and their ability to locate and move independently and safely within Campus I. For the preparation of the Map, a method was adopted that follows the sequence: choice of what one wishes to represent, process of generalization of the real forms and definition of the features adopted. With the results obtained from the techniques and methods applied, subsidies were generated that supported the design decisions of the Tactile Map for Campus I of the UFPB. It was verified the importance of insertion of devices that promote the spatial orientation of Campus I users and the need for studies and projects complementary to this one to guarantee full accessibility in their physical spaces since only tactile maps are not enough to solve analyzed. |
| Palavras-chave: | Acessibilidade. Orientação Espacial |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Arquitetura e Urbanismo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15667 |
| Data do documento: | 30-Abr-2019 |