https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15671| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Qualidade fisiológica e anatomia do tegumento de sementes de Erythrina velutina Willd. de diferentes procedências. |
| Autor(es): | Bezerra, Ana Carolina |
| Orientador: | Alves, Edna Ursulino |
| Coorientador: | Azevedo, Camila Firmino de |
| Resumo: | Erythrina velutina Willd. (Fabaceae), é espécie nativa da Caatinga e tem seu estabelecimento dificultado pela ocorrência de dormência tegumentar nas sementes. Dessa forma, como a principal forma de propagação é por via sexuada, torna-se essencial conhecer os aspectos físicos, fisiológicos e anatômicos de suas sementes. Diante disso, objetivou-se avaliar o efeito da variação ambiental ocorrente em diferentes regiões da Paraíba na biometria, germinação e anatomia do tegumento de sementes de E. velutina. As sementes foram coletadas em 19 plantas matrizes localizadas em 10 municípios paraibanos: Juru, Sumé, Araçagi, Guarabira, São João do Cariri, Esperança, Queimadas, Cuité, Boa Vista e Areia. Para determinação da qualidade física foram analisados o teor de água, peso de mil sementes e as características biométricas: comprimento, largura e espessura. Na avaliação da qualidade fisiológica foram analisadas as seguintes variáveis: porcentagem de emergência, primeira contagem de emergência, índice de velocidade de emergência, comprimento e massa seca da parte aérea e de raízes de plântulas. Para a anatomia do tegumento foi realizado a descrição de tegumento e analisadas as seguintes variáveis: espessura do tegumento, comprimento e largura da barra de traqueoides, todos em delineamento experimental inteiramente ao acaso. Nas características biométricas das sementes de E. velutina ocorre uma amplitude de variação, com as maiores médias de comprimento, largura e espessura nas sementes da planta matriz 14 (Cuité). Com relação à qualidade fisiológica há diferença significativa em todas as variáveis analisadas, tanto para sementes intactas como escarificadas, com destaque para as sementes intactas das plantas matrizes 5 (São João do Cariri), 14 (Cuité), 16 (Boa Vista) e 19 (Areia) que foram as mais vigorosas, como também para as sementes escarificadas das plantas matrizes 4 (Guarabira) e 10 (Queimadas). O tegumento das sementes de E. velutina, em secção transversal, é formado por cutícula cerosa, epiderme, hipoderme e uma camada de células de parênquima, em que a epiderme é composta por uma camada de macroesclereídes. A hipoderme é constituída por uma camada de células chamadas de osteoesclereídes e logo após a camada de osteoesclereídes o tegumento possui uma camada de parênquima 10-12 células. A região do hilo é formada por funículo, uma dupla camada de macroesclereídes em paliçada (contra paliçada), linha lúcida, uma camada de osteoesclereídes, barra de traqueoides e duas camadas de parênquima. A região da rafe é constituída de uma camada de macroesclereídes, com o mesmo padrão do tegumento e hilo, parênquima de preenchimento com células de formatos variados, com acúmulo de compostos fenólicos nas células medianas do parênquima e feixe vascular. As sementes das diferentes plantas matrizes e localidades possuem dormência tegumentar e o vigor das sementes intactas varia entre as plantas matrizes. Em relação à anatomia, as localidades influenciam na forma e tamanho das barras de traqueoides, contudo, não influenciam no estabelecimento da dormência nas sementes. |
| Abstract: | Erythrina velutina Willd. (Fabaceae), is a native Caatinga species and has its establishment hampered by the occurrence of integument dormancy in the seeds. Thus, as the main form of propagation is sexually, which makes it essential to know the physical, physiological and anatomical aspects of its seeds. The objective of this study was to evaluate the effect of environmental variation in different regions of Paraíba on the biometry, germination and anatomy of the seed coat of E. velutina. The seeds were collected in 19 parent plants located in 10 municipalities of Paraíba: Juru, Sumé, Araçagi, Guarabira, São João do Cariri, Esperança, Queimadas, Cuité, Boa Vista and Areia. To determine the physical quality, the water content, weight of one thousand seeds and the biometric characteristics were analyzed: length, width and thickness. In the evaluation of the physiological quality the following variables were analyzed: emergency percentage, first emergency count, emergency speed index, length and dry mass of shoot and seedling roots. For the anatomy of the integument, the description of the integument was performed and the following variables were analyzed: tegument thickness, tracheoid bar length and width, all in a completely randomized experimental design. In the biometric characteristics of E. velutina seeds, a range of variation occurs, with the highest mean length, width and thickness in the seeds of the mother plant 14 (Cuité). In relation to the physiological quality, a significant difference was observed in all analyzed variables, both for intact and scarified seeds, with emphasis on the intact seeds of the mother plants 5 (São João do Cariri), 14 (Cuité), 16 (Boa Vista) and 19 (Sand), which were the most vigorous, as well as for the scarified seeds of the matrix plants 4 (Guarabira) and 10 (Burned). The integument of E. velutina seeds, in cross-section, is formed by waxy cuticle, epidermis, hypodermis and a layer of parenchyma cells, in which the epidermis is composed of a layer of macroesclereids. The hypodermis consists of a layer of cells called osteosclereids and soon after the layer of osteosclereids the integument has a parenchyma layer 10-12 cells. The thread region consists of a funiculus, a double layer of palisade (against palisade) macrosclerosis, a lucid line, a layer of osteo-sclereids, a tracheoid bar and two layers of parenchyma. The raphe region is composed of a layer of macroesclereids, with the same pattern of tegument and thread, filling parenchyma with cells of varied shapes, with accumulation of phenolic compounds in the median cells of the parenchyma and vascular bundle. The seeds of the different matrix plants and localities have integument dormancy and the vigor of the intact seeds varies among the parent plants. Regarding anatomy, localities influence the shape and size of tracheoid rods, however, they do not influence the establishment of seed dormancy. |
| Palavras-chave: | Mulungu Planta medicinal Biometria Dormência |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15671 |
| Data do documento: | 19-Fev-2019 |