https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15676
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação das alterações morfométricas e tempo de exposição glandular em cães com protrusão da glândula lacrimal da terceira pálpebra |
Autor(es): | Brito, Maria Caroline Pereira |
Primeiro Orientador: | Campos, Danila Barreiro |
Primeiro Coorientador: | Talieri, Ivia Carmem |
Resumo: | A protrusão da glândula lacrimal da terceira pálpebra é uma afecção de etiologia incerta, comum em cães jovens. Acredita-se que ocorram inflamação e enfraquecimento do tecido conjuntivo que fixa anatomicamente a glândula lacrimal aos tecidos periorbitais, expondo-a e sendo capaz de produzir alterações patológicas no tecido glandular e, consequentemente, interferindo na produção do filme lacrimal. O estudo teve o propósito de correlacionar o tempo de protrusão da glândula lacrimal da terceira pálpebra às alterações morfométricas decorrentes no tecido glandular e seus efeitos sobre a produção lacrimal. Foram analisadas 18 glândulas de 15 cães (oito fêmeas e sete machos) portadores de protrusão da glândula lacrimal da terceira pálpebra, hígidos, com idade, peso e raça variados. Os cães foram divididos em três grupos de acordo com o tempo de exposição da glândula. O Grupo 1 foi composto por cães com até seis meses de protrusão, o Grupo 2, por cães com sete a 12 meses de protrusão e o Grupo 3 por animais que apresentavam a doença há mais de 12 meses. Em todos os cães foi realizado o reposicionamento glandular utilizando-se a técnica de Morgan. Com os animais anestesiados, imediatamente antes do sepultamento cirúrgico, procedeu-se à coleta de um fragmento da glândula para a análise histopatológica e morfométrica. O Grupo 1 apresentou maior área e maior espessura dos ácinos glandulares, comparativamente aos Grupos 2 e 3. O Grupo 3 apresentou menor produção de lágrima de acordo com o teste de Schirmer, comparativamente aos Grupos 1 e 2. Houve predominância de hipertrofia celular nos tecidos analisados. O Grupo 3 apresentou infiltrado inflamatório de moderado a acentuado. Para a produção de colágeno não foi encontrada diferença significativa entre os grupos. A exposição da glândula lacrimal da terceira pálpebra pode reduzir a produção da lágrima, e esta alteração parece ser diretamente proporcional ao tempo de exposição da glândula, com atrofia dos ácinos glandulares e diminuição da área de tecido secretor da lágrima. Desta forma, salienta-se a relevância do reposicionamento cirúrgico precoce da glândula. |
Abstract: | Third eyelid gland protrusion is a condition of uncertain etiology, common in young dogs. It is believed that inflammation and weakening of the connective tissue that anatomically fixes the lacrimal gland to the periorbital tissues occurs, exposing it and triggering pathological changes in the glandular tissue, which will consequently interfere in the tear film production. The purpose of the study was to correlate the protrusion time of the third eyelid gland to the morphometric changes that occurred in the glandular tissue and its effects on lacrimal production. Eighteen glands of 15 dogs (eight females and seven males) with third eyelid gland protrusion were analyzed. The animals were healthy, with varying age, weight and breed. The dogs were divided into three groups according to the time of exposure of the gland. Group 1 was composed of dogs with up to six months of protrusion, Group 2, by dogs with seven to 12 months of protrusion and Group 3 by animals that had the disease for more than 12 months. In all dogs the glandular repositioning was performed using the Morgan technique. During anesteshia, immediately before surgical burial, a fragment of the gland was collected for histopathological and morphometric analysis. Group 1 presented a larger area and greater thickness of glandular acini, compared to Groups 2 and 3. Group 3 presented lower tear production according to the Schirmer test, compared to Groups 1 and 2. There was a predominance of cellular hypertrophy. Group 3 presented moderate to severe inflammatory infiltrate. No significant difference was found between groups in relation to collagen production. Exposure of the lacrimal gland of the third eyelid may reduce tear production, and this change seems to be directly proportional to the time of exposure of the gland, with atrophy of the glandular acini and decrease of the area of tear secreting tissue. Thus, the relevance of early surgical repositioning is emphasized. |
Palavras-chave: | Cherry eye Ácinos Ducto glandular |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Veterinárias |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15676 |
Data do documento: | 30-Jul-2019 |