https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15678| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Variabilidade espaço-sazonal de atributos químicos físicos e biológicos em topossequência no Cariri Paraibano |
| Autor(es): | Alves, Marco Aurélio Barbosa |
| Orientador: | Beirigo, Raphael Moreira |
| Coorientador: | Souza, Tancredo Augusto Feitosa de |
| Resumo: | Recursos naturais ligados ao solo em ambientes de terras secas, como na Caatinga vêm sofrendo impactos de deterioração em função da ausência de práticas conservacionistas atrelada ao uso inadequado do solo, sem levar em consideração a variabilidade espaço-sazonal de atributos que são variáveis em função do tempo e do espaço. Objetivou-se avaliar a variabilidade espaço-sazonal de atributos, físicos, químicos e biológicos em uma topossequência de Neossolos do Cariri paraibano. A geoestatística aliada a krigagem podem identificar e mapear zonas de manejo específico por modelos matemáticos capazes de mostrar o grau de dependência espacial e interpolação de dados sem tendência em pontos não amostrado para confecções de mapas de isolinhas. Coletas de solos em diferentes épocas do ano levando em consideração a sazonalidade das chuvas (período seco e período chuvoso) pode ser uma metodologia eficaz na determinação da variabilidade sazonal dos atributos. Para estudos de diversidade de organismo edáficos a determinação de índices ecológicos como: Riqueza, Shannon, Simpson e Pielou são essenciais para compreensão da influência destes na fertilidade do solo e a relação com temperatura e umidade. O estudo foi realizado em uma topossequência compartimentada em três posições: Ombro, Terço Médio e Terço Inferior, na Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN), Fazenda Almas, no Cariri da Paraibano. Os atributos do solo apresentaram variabilidade espaço-sazonal nas posições de Ombro, Terço Médio e Terço Inferior. O efluxo de CO2 foi influenciado apenas pela umidade do solo, uma vez que a temperatura do solo foi constante com a sazonalidade das chuvas. Os Neossolos do Cariri Paraibano apresentam uma alta diversidade de macroartrópodes edáficos que possuem sua composição da comunidade influenciada diretamente pelas posições do relevo. |
| Abstract: | Soil-related natural resources in dryland environments, such as the Caatinga, have suffered from deterioration impacts due to the absence of conservation practices coupled with inadequate soil use, without taking into account the spatiotemporal variability of attributes that are variable as a function of time and space. The objective of this study was to evaluate the spatial-seasonal variability of physical, chemical and biological attributes in a toposequence of Carossian Neosols of Paraíba. The geostatistics allied to kriging can identify and map specific management zones by mathematical models capable of showing the degree of spatial dependence and interpolation of data with no trend in non-sampled points for confection of isoline maps. Soil collections at different times of the year taking into account the seasonality of the rains (dry period and rainy season) can be an effective methodology in determining the seasonal variability of the attributes. For studies of diversity of edaphic organismos the determination of ecological indices such as: Wealth, Shannon, Simpson and Pielou. The study was carried out in a compartmentalized toposequence in three positions: shoulder, middle third and lower third, in the Private Reserve of Natural Patrimony (RPPN), Fazenda Almas, in Cariri da Paraibano. Soil attributes presented spatiotemporal variability in the positions of Shoulder, Middle and Lower Thirds. The CO2 flux was influenced only by soil moisture, since the soil temperature was constant with the seasonal rainfall. The Neosols of Cariri Paraibano show a high diversity of edaphic macroarthropods that have their composition of the community influenced directly by the relief positions. |
| Palavras-chave: | Caatinga Serviços ecossistêmicos do solo Geoestatística Krigagem |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Solos e Engenharia Rural |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15678 |
| Data do documento: | 22-Fev-2019 |