Tipo: TCC
Título: Soluções de referência para a equação da onda bidimensional
Autor(es): Lima, Rômulo da Silva
Primeiro Orientador: Torii, André Jacomel
Resumo: A modelagem através de Equações Diferenciais(ED) tem sido de grande importância tanto para o estudo do comportamento e compreensão de diversos fenômenos, quanto para o desenvolvimento de técnicas que visam obter soluções para as Equações Diferenciais(ED). A solução exata de uma ED nem sempre é possível de ser encontrada e, neste caso, o uso de métodos numéricos para obter a solução aproximada se faz necessário. No entanto, a precisão dos métodos numéricos foram bastante aprimoradas ao longo dos anos, o que di ficulta a realização de uma comparação entre eles, já que a diferença entre os métodos em termos de precisão é muito pequena. No intuito de fornecer um suporte para realizar compara coes entre métodos numéricos de alta precisão, este trabalho apresenta duas soluções analíticas de referencia para dois problemas de valor inicial e de contorno, modelados pela Equação da Onda Bidimensional, onde essas soluções trazem consigo um parâmetro de ajuste caracterizado como a frequência de excitação de uma membrana. O parâmetro de ajuste, presente nas soluções analíticas, sera utilizado como artificio para difi cultar a aproximação da solução exata, viabilizando a comparação entre métodos numéricos extremamente precisos. O presente trabalho também fornece a aproximação das soluções dos problemas propostos utilizando o Método das Diferenças Finitas(MDF), bem como uma analise no que diz respeito a sua precisão, levando em consideração o parâmetro de ajuste.
Abstract: The modellin gthrough Differential Equations(DE) has been of great importance for the study of the behavior and comprehension of several phenomena, as well as for the developing of technics for obtaining solutions for these differential equations. The exact solution of a DE is not always possible to be found,and,in this case,the use of numerical methods to obtain approximate solutions is necessary. However, the precision of numerical methods has improved along the years, what makes it difficult to compare them, since the difference in terms of precision of the methods is generally small. In order to provide a support to make comparisons between high precision numerical methods, this work presents two benchmark solutions for two initial value and boundary problems, modeled by the Bidimensional Wave Equation, that includes an adjustment parameter, defi ned as the membrane's frequency of excitation. The parameter, presentin the benchmark solutions, will be used as an arti fice to difficult the approximation of the exact solution, making viable the comparison between highly precise methods. This work also provides the approximation of the solutions of the proposed problem susing the Finite Difference Method, with an analysis about its precisio ntakingin consideration the adjustment parameter.
Palavras-chave: Equações e sistemas diferenciais
Equação da onda
Diferenças finitas
Matemática computacional
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Computação Científica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15693
Data do documento: 14-Jun-2017