https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15694
Tipo: | TCC |
Título: | Soluções de referência para a equação da onda unidimensional |
Autor(es): | Sá, Raul Renner Martins de |
Primeiro Orientador: | Torii, André Jacomel |
Resumo: | O desenvolvimento de métodos numéricos para Equações Diferenciais é de grande importância para a compreensão de diversos fenômenos, visto que, em geral, a solução exata para essas equações nem sempre e conhecida. Por outro lado, os métodos numéricos tem se tornado bastante efi cazes ao longo dos anos, difi cultando a comparação entre eles no que diz respeito á precisão. Neste trabalho, e apresentado, como um suporte para a comparação de métodos numéricos baseados em ajuste de parâmetro, a solução exata da Equação da Onda unidimensional aplicada a vibração de uma corda submetida a determinadas condições inicias e de contorno. Para a verifi cação da utilidade da solução obtida, este trabalho também aproxima a solução analítica utilizando o Método de Galerkin, levando em consideração outros métodos numéricos que fazem uma comparação com relação ao tempo, também apresentando um estudo sobre os conjuntos de funções usados no método de Galerkin. |
Abstract: | The development of numerical methods for Di erential Equations is of great importance for the comprehension of several phenomenons, since, in general, the exact solution of these equations is not known. On the other hand, these methods turned to be pretty effective along the years, di culting the comparison between them in terms of precision. In this work, it is presented, as a support to comparison of parameter adjustment based numerical methods, the exact solution of the unidimensional Wave Equation applied to vibration of a string submitted to determined initial and boundary conditions. For the utility veri cation of the obtained solution, this work also approximates the analytical solution using the Galerkin Method, considering other numerical methods that makes time related comparisons, also presenting a study about the function sets used in the Galerkin Method. |
Palavras-chave: | Equações e sistemas diferenciais Equação da onda Diferenças finitas Matemática computacional |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Computação Científica |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15694 |
Data do documento: | 14-Jun-2017 |