Tipo: Dissertação
Título: Cuidados de enfermagem para avaliação, prevenção e tratamento da xerose cutânea em pessoas idosas
Autor(es): Cruz, Ronny Anderson de Oliveira
Primeiro Orientador: Costa, Marta Miriam Lopes
Resumo: Introdução: Ao considerar as alterações comuns no processo de envelhecimento, a xerose cutânea caracterizada pelo ressecamento apresenta elevada frequência e pode gerar complicações para as pessoas idosas. Objetivo: Analisar os cuidados de enfermagem para avaliação, prevenção e tratamento da xerose cutânea em pessoas idosas. Método: Trata-se de um estudo descritivo com abordagem quantitativa, realizado com 101 enfermeiros assistenciais de quatro hospitais da grande João Pessoa-PB, entre os meses de julho a setembro de 2018. Os critérios de inclusão foram: atuar nas unidades como enfermeiros assistenciais, estar no serviço há pelo menos seis meses e utilizar o processo de enfermagem na assistência. Foram excluídos da pesquisa, os enfermeiros que atuavam apenas em funções administrativas, ou estavam afastados por licença ou férias no período de coleta. As etapas operacionais foram: 1 - estudo teórico-reflexivo sobre as contribuições da Teórica de Enfermagem Wanda Aguiar Horta; 2 - revisão integrativa da literatura; 3 - construção e validação de conteúdo do instrumento; 4 - aplicação do instrumento; e 5 - validação de constructo do instrumento. Para a análise dos dados foram realizadas análises estatísticas descritivas de distribuição e frequência. Também foi realizado teste qui-quadrado para variáveis categóricas e análise fatorial exploratória para validação de constructo. Foi aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal da Paraíba sob o número do CAAE: 89318318.3.0000.5188. Resultados: Houve destaque sobre a importância de considerar a faixa etária e observar a existência de lesões. Dos profissionais participantes 64,4% relatou não ter nenhum curso referente a prevenção ou tratamento de lesões de pele. A partir da análise fatorial foram definidos três fatores de constructo do instrumento com variância total de explicação de 47,77%, teste de esfericidade de Bartlett com p< 0,001 e o alfa de Cronbach geral de 0,811. Conclusão: O estudo demonstrou a importância e a necessidade de educação permanente para melhorar a qualidade do cuidado e o instrumento mostrou-se válido e confiável contribuíndo para a prática dos enfermeiros como parte integrante no processo do cuidar de pessoas idosas.
Abstract: Introduction: When considering the common alterations in the aging process, cutaneous xerosis characterized by dryness presents a high frequency and can generate complications for the elderly. Objective: Analyse nursing care for evaluation, prevention and treatment of cutaneous xerosis in the elderly. Method: This is a descriptive study with a quantitative approach, carried out with 101 care nurses from four hospitals in the city of João Pessoa-PB, between July and September 2018. The inclusion criteria were: to work in the units as care nurses, be in the service for at least six months and use the nursing process in care. Nurses who worked only in administrative functions were excluded from the survey, or were separated by leave or leave during the collection period. The operational stages were: 1 - theoretical-reflective study on the contributions of Nursing Theory Wanda Aguiar Horta; 2 - integrative review of the literature; 3 - construction and validation of instrument content; 4 - application of the instrument; and 5 - instrument construct validation. Descriptive statistical analyzes of distribution and frequency were performed to analyze the data. A chi-square test was also performed for categorical variables and exploratory factor analysis for construct validation. It was approved by the Ethics and Research Committee of the Health Sciences Center of the Federal University of Paraíba under the number of CAAE: 89318318.3.0000.5188. Results: There was emphasis on the importance of considering the age group and observing the existence of lesions. Of the participating professionals, 64.4% reported not having any course related to the prevention or treatment of skin lesions. From the factorial analysis, three construct factors were defined for the instrument with total explanatory variance of 47.77%, Bartlett's sphericity test with p <0.001 and the general Cronbach's alpha of 0.811. Conclusion: The study demonstrated the importance and necessity of permanent education to improve the quality of care and the instrument was valid and reliable, contributing to the practice of nurses as an integral part of the process of caring for the elderly.
Palavras-chave: Enfermagem
Cuidados de enfermagem
Envelhecimento da pele
Saúde do idoso
Nursing
Nursing care
Skin aging
Health of the elderly
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15701
Data do documento: 15-Mar-2019