Tipo: Dissertação
Título: Faixas de temperatura ambiente para codornas de corte dos 22 aos 42 dias
Autor(es): Lima, Cristina Aparecida Barbosa de
Primeiro Orientador: Saraiva, Edilson Paes
Resumo: Objetivou-se com este estudo determinar a faixa de temperatura ótima para codornas europeias mediante indicadores comportamentais, fisiológicos, sanguíneos e de desempenho. Foram utilizados 480 codornas europeias (Coturnix coturnix coturnix) no período de 22 a 42 dias de idade. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos (temperaturas ambientais - 15, 19, 23, 27, 31 e 35ºC) e oito repetições, totalizando 48 unidades experimentais. Foram observados: padrão ingestivo, localização, posição e interação. Variáveis fisiológicas quais sejam: temperatura cloacal e de superfície. Após o período experimental foram abatidas duas aves de cada unidade experimental, coletadas amostras de sangue para avaliação da relação heterófilo/linfócito. Avaliou-se peso vivo (g), ganho de peso (g/d), consumo de ração (g/d) e conversão alimentar (g/g), e ainda peso absoluto (g) e o rendimento (%) das carcaças inteiras (sem pés e cabeça), dos cortes nobres, peito e pernas (coxa + sobrecoxa). Os dados foram analisados estatisticamente por analises de variância e regressão. As codornas mantidas nas temperaturas de 19-23°C apresentaram maior frequência de alimentação, a ingestão de água foi maior à medida que a temperatura aumentou, as codornas permaneceram sozinhas na temperatura elevada (35°C) e aglomeradas na temperatura fria (15°C), a localização e posição das codornas, foram influenciadas com a temperatura de criação. Ocorreu efeito linear crescente nas variáveis fisiológicas, as quais se elevaram à medida que a temperatura de criação aumentou (35°C) exceto o peito. Verificou-se aumento no percentual de heterófilos e redução dos linfócitos quando as codornas foram mantidas em temperatura elevada. O peso final, ganho de peso e consumo ração das codornas mantidas nas temperaturas de 31-35°C foram inferiores as criadas em temperaturas mais amenas. Recomenda-se a faixa entre 19 e 27°C de temperatura ambiente como sendo ótima para codornas de corte dos 22 aos 42 dias de idade.
Abstract: The objective of this study was to determine the optimum temperature range for European quail through behavioral , physiological , blood and performance indicators 480 European quail ( Coturnix coturnix coturnix ) were used in the period 22-42 days of age. The experimental design was completely randomized with six treatments (temperatures - 15, 19, 23, 27, 31 and 35ºC) and eight replicates , totaling 48 experimental units . Ingestive pattern , location , position and interaction: were observed Physiological variables such as: sewage and surface temperature. After the experimental period, two birds from each experimental unit , collected blood samples for assessment of the heterophil / lymphocyte were slaughtered . We evaluated body weight ( g ) , weight gain ( g / d ) , feed intake ( g / d ) and feed conversion ( g / g ) , and even absolute weight ( g ) and yield ( % ) of whole carcasses (without feet and head ) , prime cuts , chest and legs ( thigh and drumstick ). Data were statistically analyzed by analysis of variance and regression . Quails kept at temperatures of 19-23 ° C had higher frequency of feeding, water intake was greater as the temperature increased , the quail remained alone in the high temperature ( 35 ° C) and lumped in cold temperature ( 15°C), the location and position of the quails were influenced by environmental temperature . Linear increase occurred in the physiological variables, which rose as the environmental temperature increased ( 35 ° C ) except peito. Was found an increase in the percentage of heterophils and reduction of lymphocytes when quails were maintained at elevated temperature. The end weight, weight gain and feed consumption of quail maintained at temperatures of 31-35°C were lower than those reared in warmer temperatures . The range of 19 to 27°C of temperature environmental is recommended as being good for quail from 22 to 42 days old .
Palavras-chave: Desempenho
Indicadores do estresse
Zona termoneutra
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15711
Data do documento: 7-Mar-2014