https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15713| Tipo: | TCC |
| Título: | AVALIAÇÃO DA PRODUTIVIDADE DA MÃO DE OBRA NA EXECUÇÃO DE ALVENARIA ESTRUTURAL – UM ESTUDO DE CASO |
| Autor(es): | THEMIR CANDEIA QUINTANS |
| Orientador: | MARIA BERNADETE FERNANDES VIEIRA DE MELO |
| Resumo: | O estudo da produtividade é importante para qualquer setor econômico, sendo principalmente para a Indústria da Construção Civil que ainda é taxada por vários autores por apresentar baixos índices de produtividade. Com efeito, para melhorar esses indicadores tornam-se necessárias pesquisas que busquem entender, avaliar e analisar a produtividade. A partir desse entendimento, o presente trabalho objetivou estudar a produtividade da mão de obra dentro do processo produtivo de uma edificação, mais precisamente, na execução de alvenaria estrutural. O estudo ocorreu através de uma pesquisa de campo em obra de uma empresa do subsetor de edificações. A obra escolhida, localizada na cidade de João Pessoa, Paraíba, tratava-se de uma edificação com três pavimentos e foi executada em estrutura mista de alvenaria estrutural e estrutura reticulada ou convencional. Foi utilizada uma técnica de coleta de dados diária, para um posterior cálculo da produtividade utilizando o Modelo dos Fatores, por fim a produtividade encontrada foi comparada com valores de referência do mercado. Foi encontrada uma taxa de produtividade final de 0,94 m²/hora*funcionário, a qual estava 34% abaixo do nível de referência estabelecida pela Tabela de Composição de Preços Orçamentários (TCPO). |
| Abstract: | The study of productivity is important for any economic sector, especially for the Civil Construction Industry that is still taxed by several authors for presenting low productivity indexes. In fact, to improve these indicators, research is needed to understand, evaluate and analyze productivity. From this understanding, the present work aimed to study the productivity of the workforce within the productive process of a building, more precisely, in the execution of structural masonry. The study was carried out through a field survey of a building subsector company. The chosen work, located in the city of João Pessoa, Paraíba, was a building with three floors and was executed in mixed structure of structural masonry and reticulated or conventional structure. A daily data collection technique was used for a later calculation of productivity using the Factor Model, finally the productivity found was compared with reference values of the market. A final productivity rate of 0.94 m² / hour * was found, which was 34% below the reference level established by the Budget Price Composition Table (TCPO). |
| Palavras-chave: | Edificações Alvenaria estrutural |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15713 |
| Data do documento: | 9-Mai-2019 |