Tipo: TCC
Título: AVALIAÇÃO DA CONFORMIDADE DE DADOS DE PRECIPITAÇÃO DO GLOBAL PRECIPITATION MEASUREMENT COM ESTAÇÕES PLUVIOMÉTRICAS NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO – BRASIL EM 2017
Autor(es): URQUIZA, ÉRICO DE MATOS
Primeiro Orientador: Almeida, Cristiano das Neves
Resumo: A precipitação é uma componente de extrema importância para o entendimento do ciclo hidrológico e de diversos fenômenos relacionados a este. O entendimento dessa variável desempenha um papel importante na eficiência da gestão dos recursos hídricos contribuindo no desenvolvimento econômico e social e na manutenção da vida humana. Dentre as grandezas que caracterizam a precipitação, a altura pluviométrica é uma das principais, e as formas de medição dessa grandeza é objeto de estudo de diversas pesquisas. O uso de sensores instalados em satélites para estimar eventos de chuva tem se mostrado uma alternativa para superar as principiais limitações presentes nos instrumentos mais tradicionais de medição como pluviômetros e radares. O Global Precipitation Measurement (GPM) é uma das missões espaciais mais recentes que possuem esse objetivo, lançada em 2014 pela associação entre as agências espaciais NASA (National Aeronautics and Space Administration) e a JAXA (Agência Japonesa de Exploração Espacial), se compromete a fornecer dados de precipitação de todo o globo com. Um dos produtos dessa missão que tem demonstrado um bom desempenho nas estimativas de precipitação é o Integrated MultiSatellitE Retrievals for GPM (IMERG). Este estudo tem como objetivo avaliar a conformidade dessas estimativas feitas pelo IMERG com dados de estações pluviométricas no estado do Rio de Janeiro para o ano de 2017, e o grau de interferência da topografia nas estimativas feitas pelo satélite. Para isso foram utilizadas métricas estatísticas que avaliam a assertividade e similaridade da missão espacial, com apresentação desses resultados em mapas, tabelas e gráficos. As métricas foram aplicadas em dois casos, um no qual foram avaliados apenas os pixels que possuem postos pluviográficos, e outro para a utilização do resultado da interpolação da precipitação medida nos postos. Em ambos os casos o IMERG apresentou um bom desempenho das métricas, demonstrando uma forte correlação linear positiva entre o satélite e os pluviômetros, além de erros relativos predominantemente abaixo de 30%. Constatou-se também uma tendência na superestimação da precipitação pelo IMERG. Quanto a topografia, verificou-se que não há um comportamento de proporcionalidade entre as estimativas e a variação de altitude, mas foi possível avaliar o desempenho do satélite em alguns intervalos de altitude
Abstract: Precipitation is an extremely important component for the understanding of the hydrological cycle and of several phenomena related to it. The understanding of this variable plays an important role for economic and social development, as well as the maintenance of human life. The use of satellites sensors to estimate rainfall events has shown to be an alternative to overcome the main limitations present in the most traditional measuring instruments such as rain gauges and radars. The Global Precipitation Measurement (GPM) is one of the most recent space missions that have this goal, launched in 2014 by the association between the NASA (National Aeronautics and Space Administration) and JAXA (Japanese Space Exploration Agency), provide rainfall data from around the globe with optimal spatial and temporal resolution. One of the products of this mission that has demonstrated good performance in precipitation estimates is the Integrated Multi-Satellite Retrievals for GPM (IMERG). This study aims to evaluate the compliance of these estimates made by IMERG with data from rainfall stations in the state of Rio de Janeiro for the year 2017 and the degree of interference of the topography in the estimates made by the satellite. Statistical metrics were used to evaluate the assertiveness and similarity of the space mission, with the presentation of these results in maps, tables and graphs. The metrics were applied in two cases, one in which were evaluated only the pixels that have pluviometric stations, and another for the use of the result of the interpolation of the precipitation measured in the stations. In both cases IMERG showed a good performance of the metrics, showing a strong positive linear correlation between the satellite and the rain gauges, in addition to relative errors predominantly below 30%. There was also a tendency in the overestimation of precipitation by IMERG. As for the topography, it was verified that there is no proportionality behaviour between the estimates and the altitude variation, but it was possible to evaluate the performance of the satellite at some altitude intervals.
Palavras-chave: GPM
IMERG
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15718
Data do documento: 10-Mai-2019