Tipo: TCC
Título: Contribuições do Nordeste brasileiro para a área do marketing: um estudo a partir do diretório de grupos de pesquisa CNPq
Autor(es): Costa, Theones de Azevedo
Orientador: Arruda, Danilo Raimundo de
Resumo: O objetivo do trabalho foi investigar os grupos de pesquisa da região Nordeste do Brasil que contribuem para o desenvolvimento do marketing. Os dados da pesquisa foram coletados no Diretório de Pesquisa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), agência do Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações (MCTIC), utilizando de referencial a influência das universidades para a produção de conhecimento, e os avanços da área do marketing. Do ponto de vista metodológico a investigação é bibliográfica e documental de caráter descritivo. Através do estudo foi possível verificar que o marketing de comunicação e o turismo representam os segmentos mais estudados nas linhas de pesquisa desenvolvidas pelos grupos da região, e que os estados da Paraíba, Bahia e Ceará são os maiores contribuintes do Nordeste para a área do marketing.
Abstract: The objective of this work was to investigate the research groups in the Northeast region of Brazil wich contribute to the development of marketing. The research data were collected in the Research Directory of the National Council for Scientific and Technological Development (CNPq), an agency of the Ministry of Science, Technology, Innovation and Communications (MCTIC), using as reference the influence of universities for the production of knowledge, and the advancement of marketing. From the methodological standpoint the research is bibliographical and documentary of character descriptive. Through the study it was possible to verify that communication marketing and tourism represent the most studied segments in the lines of research developed by the groups in the region, and the states of Paraíba, Bahia and Ceará are the largest contributors of the Northeast for the marketing area. Keywords: Research Groups. Scientific production. Marketing. Northeast
Palavras-chave: Grupos de Pesquisa
Marketing
Produção Científica
Nordeste
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15731
Data do documento: 5-Jun-2019