Tipo: TCC
Título: DIMENSIONAMENTO E ESTIMATIVA ORÇAMENTÁRIA DE MICRORRESERVATÓRIOS DE DETENÇÃO EM DIFERENTES LOTES NA CIDADE DE JOÃO PESSOA – PB
Autor(es): SILVA, EDEMBERGUE LIMA DA
Orientador: Silva., Gustavo Barbosa Lima da
Resumo: A expansão urbana desordenada vem causando muitos prejuízos a drenagem urbana, o que afeta diretamente a sociedade. A modificação do uso do solo através da impermeabilização é o fator mais agravante desses problemas. O sistema tradicional de drenagem, que propõe apenas escoar para jusante o volume de água excedente, torna-se ultrapassado. Técnicas compensatórias são necessárias para tentar reequilibrar o ciclo hidrológico natural que foi alterado com a urbanização. Nesse contexto, surge o conceito de desenvolvimento de baixo impacto, LID, onde medidas integradas são propostas para uma maior conformidade da bacia com seu ciclo hidrológico antes da urbanização. Neste trabalho foi realizado o dimensionamento de microrreservatórios de detenção para amortecimento do escoamento em lotes na cidade de João Pessoa, na Paraíba, considerando variações na taxa de ocupação, no tempo de retorno da chuva e no valor máximo da vazão de saída. Para o dimensionamento foi utilizado o modelo dinâmico SWMM (Storm Water Management Model), que tem como base o método de Puls para simulação de armazenamento e vazão de reservatórios. Ainda foi feita uma estimativa orçamentária para se obter uma previsão de custos com a implantação dos microrreservatórios. Para essa estimativa foram utilizadas as composições de serviços do Sistema Nacional de Pesquisa de Índices e Custos da Construção Civil – SINAPI. Os resultados mostraram que os microrreservatórios dimensionados para as áreas de captação em estudo, detendo 100% da vazão de pós-urbanização, não ultrapassaram 1,49% do custo total da construção de uma habitação unifamiliar.
Abstract: Urban sprawl has been causing urban drainage, which directly affects society. Modification of land use through waterproofing is the most aggravating factor of these problems. The traditional drainage system, which only proposes to downstream the volume of surplus water, becomes obsolete. Compensatory techniques are needed to attempt to rebalance the natural hydrological cycle that has been altered with urbanization. In this context, the concept of low impact development, LID, arises, where integrated measures are proposed for a greater conformity of the basin with its hydrological cycle before urbanization. In this work, the design of detention microreservatories for damping the runoff in batches in the city of João Pessoa, Paraíba, was carried out, considering variations in occupancy rate, rainfall return time and maximum output flow. The dynamic model SWMM (Storm Water Management Model) was used for the design, which is based on the Puls method for storage simulation and reservoir flow. A budget estimate was also made to obtain a cost forecast with the implantation of micro-reservoirs. For this estimate were used the services of the National System of Indexes and Costs Survey of Civil Construction - SINAPI. The results showed that the microreservatories sized for the catchment areas under study, with a 100% posturbanization flow, did not exceed 1.49% of the total cost of the construction of a single-family dwelling.
Palavras-chave: Drenagem urbana
Desenvolvimento de baixo impacto
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15738
Data do documento: 9-Mai-2019